Арбитражный суд разрешил провайдерам использовать фонарные столбы

ФАС доказывает администрациям городов, что, ограничивая возможности операторов по прокладке воздушных линий связи, они нарушают закон "О защите конкуренции"
С.Поретр/ Ведомости

Арбитражный суд Москвы признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей администрацию Екатеринбурга нарушителем закона «О защите конкуренции». Поводом для разбирательства стало постановление городских властей «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети...», принятое в 2011 г., следует из сообщения ФАС. Тогда екатеринбургская мэрия постановила до 2015 г. демонтировать все оптоволоконные линии связи, проложенные по фонарным столбам и опорам линий электропередач. Это ограничило возможности операторов по прокладке воздушных линий связи, отмечено в сообщении ФАС.

Екатеринбург — не единственный российский город, в котором из-за прокладки воздушных линий связи происходили конфликты между провайдерами и городскими властями. Например, в 2011 г. скандалом обернулась борьба против проводов между домами в Казани. Правительство Татарстана постановлением от 12 июля 2011 г. фактически запретило протягивать провода между домами, а 18 октября неизвестные в Казани перерезали кабели операторов на крышах. Некоторые операторы Татарстана сами еще раньше бросились демонтировать провода между домами. «Таттелеком» был «вынужден снимать сотни километров кабелей и нести значительные затраты», рассказывал ранее «Ведомостям» представитель оператора.

В конце февраля 2012 г. президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин обратился в Минкомсвязи и к московскому мэру Сергею Собянину в связи с заявлениями властей Москвы и других городов о переносе подвесных линий связи в подземные коммуникации. Припачкин просил министерство (тогда его возглавлял Игорь Щеголев) разъяснить, обязаны ли операторы переводить под землю воздушные линии, построенные до соответствующего распоряжения местных властей, могут ли они продолжать строить линии связи по воздуху после распоряжений об их переводе под землю, а также вправе ли они требовать компенсации расходов на перенос сетей.

По закону «О связи» сети связи находятся под защитой государства. И если оператор вынужден переносить их — например, из-за строительства, реконструкции зданий, сооружений, дорог и мостов или по иным причинам, — то ему должны возмещать расходы на такой перенос, следует из ответа министерства. А если операторы считают, что распоряжения местных властей нарушают их права и свободы, гарантированные законом, то они вправе обратиться в суд, разъяснило тогда Минкомсвязи.