Сотовым операторам могут разрешить обмениваться частотами

Руководитель комитета думы по связи Алексей Митрофанов пообещал весной 2013 г. внести в нижнюю палату инициативу о создании вторичного рынка частот в России. Это позволит операторам делиться частотами друг с другом и передавать их в совместные предприятия
Министр связи Николай Никифоров/ М. Стулов/ Ведомости

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» считают, что введение частот в оборот создаст дополнительные возможности для улучшения качества мобильной связи и поможет эффективнее использовать частоты. В частности, отмечает представитель МТС Валерия Кузьменко, операторы могли бы менять менее удобные полосы на более подходящие. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает важным четко прописать правила, исключающие возможности «спекулятивного и коррупционного свойства».

Весной депутаты рассмотрят вопрос о создании рынка частот, пообещал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов, выступая на недавнем заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника заседания. Рынок частот должен стать более прозрачным, объяснил, по их словам, Митрофанов. Будет ли это отдельный законопроект или часть нового закона «О связи», который сейчас готовит Минкомсвязи, Митрофанов тогда не уточнил.

Митрофанов подтвердил «Ведомостям», что поднимал такой вопрос на заседании комиссии РСПП, оговорившись, что это было очень предварительное обсуждение и ни о каких конкретных законопроектах речь не идет. Для начала, указывает Митрофанов, нужно внести в Гражданский кодекс понятие «частота». Официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая говорит, что возможность передачи частот от одного оператора другому прописана в проекте нового закона «О связи». Если этот пункт останется в законе, то частоты смогут передаваться от одной компании к другой со всеми обременениями и требованиями, наложенными изначально при их выделении, уточнила она.

Разработка поправок в закон «О связи», разрешающих операторам предоставлять друг другу право использования радиочастот, была запущена еще в прошлом году. Это один из пунктов плана по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере связи, утвержденного правительством 25 апреля 2011 г. Для России это принципиальное нововведение: сейчас частоты считаются государственным ресурсом и выдаются конкретному юридическому лицу на срок, обозначенный в лицензии. Купить недостающие частоты или продать их излишек нельзя. Существует только один механизм передачи права использования радиочастот другому юридическому лицу – если это правопреемник или покупатель бизнеса компании, получившей частоты. Но и в этих случаях частотные разрешения и лицензии необходимо переоформлять.

Председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский сравнивает создание вторичного рынка частот с воссозданием рынка продажи недвижимости в России. Он говорит, что сейчас операторы обмениваются частотами по принципу черного рынка, а нововведение (если оно будет одобрено) сделает процесс «ясным и прозрачным», а вдобавок частотный ресурс наконец получит «нормальную оценку».

Источник в одной из компаний «большой тройки» говорит, что перепродажа частот позволит операторам совместно использовать частоты и создавать совместные предприятия, если необходимо. Совместное предприятие может понадобиться операторам, например, для эффективного использования полученных ими частот LTE. В июле 2012 г. Роскомнадзор выделил операторам «большой четверки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком») полосы частот в диапазоне 790–862 МГц шириной по 7,5 МГц для строительства федеральных сетей LTE, но впоследствии Минкомсвязи предложило установить для операторов LTE минимально необходимую ширину полосы в 10 МГц (правда, пока это предложение не утверждено).

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает нововведение выгодным и для таких компаний, как «Антарес» и «Основа телеком», которые располагают ресурсом, пригодным для развития LTE, но не спешат со строительством сетей. На этот ресурс найдется много желающих, уверен Савватин.