МТС больше не будет продавать телефоны Apple в России

Американская компания, два года назад разорвавшая соглашение с "Мегафоном", лишилась еще одного дистрибутора своих телефонов в России - накануне старта продаж iPhone 5
М. Стулов / Ведомости

О том, что МТС не подписала соглашение с Apple о поставках iPhone, рассказали менеджеры крупной розничной сети и одного из операторов «большой тройки». По их словам, компания не будет участвовать в презентации новой, пятой, модели телефонов от Apple в России. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко это подтверждает, но отказывается раскрывать причины происходящего.

По версии собеседников «Ведомостей», компании не удалось найти компромисс и гарантировать необходимый для Apple определенный объем поставок телефонов на следующий год. Однако источник в российской розничной сети уверен, что причина в другом. Apple попросил МТС полностью взять на себя расходы на продвижение аппарата (раньше оператор участвовал в продвижении лишь частично) - при этом оператор должен был перечислять определенную сумму на счета вендора и в то же время отчитываться о том, как продвигается устройство. Такого рода обязательства вынуждают МТС нести дополнительные расходы, объясняет собеседник «Ведомостей», что в конечном счете влияет на розничную стоимость iPhone.

Договор МТС с Apple Sales International истек 30 сентября 2012 г. (был заключен в 2008 г., периодически продлевался). «Высокая конкуренция на рынке смартфонов в России оказала отрицательное влияние на продажи iPhone в России», объясняла Apple, МТС не выполнила своих обязательств по закупке iPhone в количестве, в котором она обязалась их купить в 2011, 2010, 2009 и 2008 гг., из-за чего Apple может подать иск против МТС.

МТС вела переговоры по заключению нового контракта на «более мягких условиях», говорилось в ее отчетности за I, II и III кв. 2012 г. В ней МТС неоднократно предупреждала своих инвесторов о том, что может не договориться с Apple о заключении нового контракта - это, как признавалась МТС, может отрицательно повлиять на ее финансовое положение и результаты деятельности.

«Мегафон» не работает с Apple с 2010 г. Это решение представители «Мегафона» не комментировали. Но, по словам источника, близкого к компании, оператора не устроили завышенные требования Apple в отношении объемов продаж телефонов. Однако «Мегафон» не теряет надежды договориться с Apple, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Продажи iPhone 5 в России начнутся уже на следующей неделе - 14 декабря. Но официально смогут продавать его здесь только двое: это «Вымпелком» (начал работать с корпорацией, как и вся «большая тройка», с 2008 г.) и «Связной» (объявил о договоре с Apple в ноябре). По словам одного из партнеров «Вымпелкома», тот закупил около 80 000 аппаратов. Источник знает также, что «Связной» закупил еще 20 000 аппаратов. Официальные представители этих двух компаний отказались раскрывать объем поставок. Пресс-секретарь Анна Айбашева отметила лишь, что оператор обсуждает «возможные форматы сотрудничества с Apple». МТС ведет переговоры о закупке аппаратов для своей розничной сети у «Вымпелкома», говорит источник в одном из операторов. Официальный представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева этого не комментирует, Валерия Кузьменко не подтверждает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать