Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Партнерство с истекшим сроком годности

Суд приступает к рассмотрению иска «Ростелекома» к Yota

«Ростелекому» будет непросто доказать суду, что «Скартел» нарушил обязательства перед ним. Предварительное соглашение о доступе «Ростелекома» к LTE-сети «Скартела», исполнить которое он требует, действовало только до 5 июня. Впрочем, «Ростелеком» убежден, что оснований для иска достаточно

Сегодня в Московском арбитражном суде должно состояться первое слушание по существу иска «Ростелекома» к «Скартелу» (бренд Yota), поданного в сентябре 2012 г. «Ростелеком» просит суд принудить «Скартел» к заключению договора о предоставлении госоператору доступа к технологической инфраструктуре стандарта LTE в диапазоне 2,5–2,6 ГГц, следует из опубликованных на сайте суда документов. Еще в апреле 2012 г. две компании заключили предварительное соглашение, по условиям которого «Ростелеком» мог оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения (4G) на LTE-сетях «Скартела» как виртуальный оператор (MVNO), рассказывал представитель «Ростелекома». В этом соглашении оговаривались условия, на которых компании могли сотрудничать, говорил он, но «Скартел» так и не пустил «Ростелеком» на свою сеть. Вместо этого в августе 2012 г. он опубликовал оферту, предложив всем желающим операторам подавать заявки на подключение к его сети LTE, но уже на менее выгодных условиях, чем те, что обсуждались с «Ростелекомом», рассказывал представитель «Ростелекома».

К этому времени на LTE-сети «Скартела» уже работали два оператора – он сам и «Мегафон», подконтрольный, как и «Скартел», холдингу Garsdale Services Алишера Усманова (оба оператора вошли в Garsdale в конце июля 2012 г.). Технологически сеть способна принять еще двух, гласила оферта. А желающих было гораздо больше: ведь несмотря на то, что незадолго до того (в середине июля) состоялся конкурс Роскомнадзора, в котором МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» выиграли федеральные наборы частот 791–862 МГц и 2,5–2,6 ГГц для строительства сетей LTE, реально использовать эти частоты никто из них пока не может – их еще нужно перевести из военного использования в гражданское. В итоге в переговоры со «Скартелом» вступили не только МТС и «Вымпелком», но и Tele2. «Ростелеком» же предпочел пойти в суд: его не устраивают условия, предложенные в оферте (см. врез), в частности требование гарантированного платежа в размере $150 млн, объяснял близкий к оператору менеджер.

Однако предварительное соглашение «Скартела» и «Ростелекома» было ограничено по времени действия: его срок истек 5 июня 2012 г., т.е. за месяц с небольшим до создания Garsdale и задолго до того, как «Скартел» объявил оферту для всего рынка, говорит менеджер, близкий к акционерам «Скартела». Срок истек 5 июня, подтверждает управляющий директор Yota Networks (подразделение «Скартела», отвечающее за партнерства с другими операторами) Егор Иванов, а договориться с «Ростелекомом» об условиях совместной работы так и не удалось.

Это еще не делает претензии «Ростелекома» безосновательными, уверена представитель компании Кира Кирюхина. Предварительное соглашение гласило, что стороны вправе отказаться от заключения основного договора, если не договорятся в установленный срок – до 5 июня. Но и по истечении этого срока «Скартел» и «Ростелеком» продолжали обсуждать условия основного договора – Кирюхина считает это свидетельством того, что «Скартел» и после 5 июня считал свои обязательства заключить с «Ростелекомом» основной договор действующими.

Исходя из тех обстоятельств, которые известны, суд, скорее всего, сочтет определяющим тот факт, что срок предварительного договора истек, говорит партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Любомудров. Если «Ростелеком» считает, что «Скартел» вышел из переговоров недобросовестным путем, он может попытаться доказать это, но выиграть иск все равно будет сложно, ведь в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за такие действия, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more