Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Следствие ведет МТС

МТС вычислит распространителей вредоносных программ самостоятельно

МТС будет сама вычислять распространителей вредоносных программ и бороться с недобросовестными контент-провайдерами, а консультировать ее будет «Лаборатория Касперского»

МТС и «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о совместной борьбе с киберугрозами, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. Лаборатория будет оперативно делиться с МТС сведениями о новых вредоносных программах для смартфонов и других мобильных устройств, а также списками телефонных номеров, интернет-ссылками и командами, с помощью которых мошенники воруют деньги со счетов пользователей. МТС же будет пересылать антивирусной компании вредоносные ссылки, обнаруженные в массовых sms-рассылках, чтобы та могла скорее внести их в черный список.

Кроме того, по запросу МТС эксперты «Лаборатории Касперского» будут изучать подозрительные файлы, и юристы МТС смогут использовать результаты их экспертизы для подачи заявлений в полицию. Недобросовестных контент-провайдеров, рассылающих такие файлы и ссылки, МТС будет штрафовать.

По оценке источника, близкого к участникам соглашения, абоненты федерального сотового оператора ежемесячно получают до 25 млн спамовых sms-сообщений и в половине случаев эти сообщения содержат вредоносные программы или ссылки на них. В 2012 г. эксперты МТС выявили около 90 новых разновидностей вирусов для мобильных устройств и каждая содержала около сотни разных модификаций, рассказывает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. В этом году, по ее словам, МТС потратила на борьбу с кибермошенниками более 100 млн руб.

С другими операторами «большой тройки» лаборатория тоже сотрудничает, говорит ее представитель Евгений Гуков. Сотрудники «Вымпелкома» и «Мегафона» подтвердили: компании ежедневно получают от лаборатории отчет о вредоносных программах, коротких номерах и префиксах злоумышленников.

Раньше операторы «большой тройки» считали, что расследование киберпреступлений – дело правоохранительных органов. Но российские законы не запрещают и самостоятельный сбор криминалистических доказательств, замечает консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Такое взаимодействие с полицией он считает более эффективным для сотовых операторов, чем простое составление заявлений в правоохранительные органы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more