Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: «Экспател» пошел в рост

Как только Альберт Авдолян стал совладельцем «Мегафона», созданный при его участии бизнес пошел в гору

С тех пор как Альберт Авдолян стал совладельцем «Мегафона», бизнес, созданный при его участии, пошел в гору. Компания «Экспател», строящая сети мобильной связи, расширила сотрудничество с «Мегафоном», стала субподрядчиком «Ростелекома» и договаривается с МТС

«Мегафон» «значительно расширил» контракт с «Экспателом», рассказал «Ведомостям» источник в крупной инфраструктурной компании и подтвердил менеджер одного из бывших партнеров «Экспатела». Раньше «Экспател» помогал «Мегафону» строить сети в отдельных регионах, а теперь контракт распространяется практически на всю Россию, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Сумма контракта ему неизвестна. Источник, близкий к акционерам «Мегафона», уточняет: «Экспател» – один из примерно семи подрядчиков, строящих для «Мегафона» антенно-мачтовые сооружения и базовые станции, сумма контракта с ним на 2013 г. – около 1 млрд руб.

В следующем году «Мегафон» планирует «расширить параметры взаимовыгодного сотрудничества» с «Экспателом», подтверждает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина, обращая внимание: компании давно работают вместе. Из презентации на сайте «Экспатела» следует, что «Мегафон» уже сотрудничал с этим подрядчиком в Центральном федеральном округе. Еще одним заказчиком «Экспатела» там назван «Скартел» (бренд Yota): для него компания строила сети WiMax (впоследствии замененные на LTE) в Москве, Краснодаре и Сочи.

По данным ЕГРЮЛ, «Экспател» зарегистрирован в октябре 2009 г. Согласно данным от 26 февраля 2010 г., учредителями компании являлись Игорь Юзефович (51%) и Альберт Авдолян (49%). С 13 апреля 2012 г. единственным владельцем «Экспатела» остался Юзефович. А Авдолян опосредованно владеет 3,37% акций «Мегафона» и 7,75% «Скартела», следует из проспекта «Мегафона», разосланного инвесторам в ноябре накануне IPO: на его долю приходится 50% компании Telconet, владеющей 13,5% холдинга Garsdale, созданного в июле 2012 г., – в него передано 50% плюс 100 акций «Мегафона» и 100% «Скартела».

Но эти два оператора – не единственные заказчики «Экспатела». С недавних пор «Экспател» является субподрядчиком «Инфра инжиниринга» по строительству в ряде регионов сетей для «Ростелекома», передал «Ведомостям» председатель совета директоров «Инфры» Сергей Огороднов. Сумму контрактов он не обозначил. Сама «Инфра» – один из крупных подрядчиков «Ростелекома»: по оценке Огороднова, на нее приходится около 25% всех строительных работ по его заказам.

«Экспател» ведет переговоры и с МТС. Источник в этом операторе рассказал, что несколько недель назад компании провели «ознакомительную встречу» – правда, пока ни о чем не договорились. МТС будет рада, если «Экспател» примет участие в ее тендерах, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Переговоры с «Экспателом» она не комментирует.

В самом «Экспателе» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать