Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В московском метро к сентябрю 2014 г. все линии будут оборудованы WiFi

Во всех вагонах московского метро к сентябрю 2014 г. может появиться доступ к WiFi, сообщил "Известиям" источник в горадминистрации. Услуга может быть платной, пишет издание. В каждом вагоне одновременно могут выходить в интернет 24 человека. Общая стоимость работ по оборудованию метро беспроводной связью составит около 1,3 млрд. Оплатит их инвестор, которого выберут по конкурсу. Ожидается, что в апреле 2013 г. WiFi заработает на Кольцевой линии, в июне - на Сокольнической, в августе – на Замоскворецкой и Каховской линиях, в октябре – на Арбатско-Покровской, в ноябре – на Филевской, а в январе 2014 г. – на Калужско-Рижской линии. В 2014 г. выйти в интернет можно будет из поездов на Таганско-Краснопресненской линии (в марте), Калининской (в апреле) и Серпуховско-Тимирязевской и Бутовской (в июне). В августе к сети подключат Люблинско-Дмитровскую линию.

При входе в интернет пользователь сразу будет попадать на один из сайтов правительства Москвы (с доменом mos.ru). При пересадке на другую ветку сетевая сессия будет считаться завершенной, пишут известия. Скорость подключения составит не более 10 с, скорость интернета в вагоне должна быть не меньше 128 Кбит/с. Жалобы на качество связи будет принимать специальная служба техподдержки.

В начале октября 2012 г. заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов говорил, что власти города хотят обеспечить все линии подземки бесплатной связью с интернетом после успеха пилотного проекта на Кольцевой линии. Этот проект к тому моменту был завершен. По словам Ликсутова, до конца 2012 г. должен был быть объявлен конкурс на прокладку линий в тоннелях и оборудование специальными установками вагонов поездов. Беспроводной интернет будет только в поездах, в тоннелях, на станциях WiFi не будет. Работы по созданию беспроводного интернета в тоннелях метрополитена и поездах начнутся с 2013 г., пообещал заммэра.

В рамках пилотного проекта услуги по выходу в интернет в метро обеспечивала компания МТС. Она уже заявляла о готовности участвовать в конкурсе на оборудование подземки WiFi для использования в постоянном режиме. В интервью "Известиям" это подтвердила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Также об интересе к конкурсу сообщили в "Вымпелкоме" и "Мегафоне".

Провайдер может ввести плату за доступ к интернету, чтобы окупить затраты, полагает член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. По его расчетам, абонентская плата в месяц должна составлять не больше 200 руб. Также операторы смогут включить стоимость доступа к WiFi в метро в новые тарифы.

Замруководителя департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько в конце октября говорил, что победитель конкурса на право строительства в московском метро сотовой сети 3G/4G получит скидку на использование инфраструктуры тоннелей и технических помещений метрополитена. Также он сможет дешевле, чем сейчас, прокладывать излучающий кабель и устанавливать оборудование. За это ему придется обеспечить бесплатным WiFi-доступом технические службы метрополитена и всех его пассажиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more