Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Lazard на связи

У "Мегафона" обнаружился новый миноритарий

Семейство фондов Lazard стало владельцем 1% акций «Мегафона». Возможно, именно Lazard стал тем крупным инвестором, который помог закрыть книгу заявок на бумаги оператора во время IPO
ОАО «Мегафон»

оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25%), Megafon Investments (8,75%), гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (1,25%), 14,5% торгуются на биржах. Капитализация – $14,6 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – 242,6 млрд руб., прибыль – 43,6 млрд руб.

У фондов Lazard появилась крупная позиция в глобальных депозитарных расписках (GDR) «Мегафона», сообщили системе Bloomberg сами эти фонды. По состоянию на 30 ноября 2012 г. Lazard Asset Management и Lazard Global Active Funds были владельцами 6,217 млн расписок компании, или 1% ее уставного капитала.

Публичное размещение «Мегафона» в конце ноября стало крупнейшим на Лондонской фондовой бирже в этом году – его акционеры привлекли $1,8 млрд. Инвесторы приобрели 14,5% акций «Мегафона», из которых 9,63% продала TeliaSonera и 4% – кипрская «дочка» «Мегафона». Активнее всего бумаги «Мегафона» приобретали крупные глобальные фонды, рассказывал «Ведомостям» Гергей Ворош, соруководитель Morgan Stanley Russia. По его словам, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США.

О других крупных позициях (более $100 млн) фонды пока не отчитались. Следующим после Lazard идут фонды Blackrock, у них только 0,15%.

Возможно, именно Lazard был тем «крупным инвестфондом», который, как сообщали источники Financial Times (FT) и Reuters, подал заявку на 10% от объема размещения, предполагает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. В последний день приема заявок стало известно, что закрыть книгу «Мегафону» помог неизвестный крупный фонд, подавший заявку то ли на $170 млн (данные FT), то ли на $280 млн (Reuters).

Если фонды Lazard купили пакет во время IPO, то заплатили за него $124,3 млн (размещение прошло по $20 за GDR). С тех пор они могли неплохо заработать – GDR подорожали почти на 20%. Вчера расписка «Мегафона» стоила $23,55, а весь пакет Lazard – около $146,4 млн.

«Мегафону» удалось убедить инвесторов, что его выручка от мобильной передачи данных будет расти быстрее, чем у конкурентов, что он будет платить высокие дивиденды, а также что влияние Алишера Усманова выше, чем владельцев компаний-конкурентов, объясняет быстрый рост стоимости акций «Мегафона» Голосной. Такое отношение к акциям оператора может сохраниться еще год, но потом рынок будет оценивать бумаги операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и Vimpelcom) примерно одинаково, считает он. С учетом резкого снижения капзатрат, о котором сообщал «Мегафон», покрытие 3G-сетей у всех операторов «тройки» в ближайшем будущем должно сравняться; дивиденды намного выше, чем у конкурентов, «Мегафон» не сможет платить из-за возросшей долговой нагрузки, а влияние Усманова и акционеров МТС и Vimpelcom, скорее всего, сопоставимое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать