Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Плюс $100 млн для «Альфы»

Структура "Альфа-групп" заплатит Vimpelcom $1,4 млрд за увеличение дивидендов

Altimo намерена обменять принадлежащие ей привилегированные акции Vimpelcom Ltd. на обыкновенные. Это обойдется ей в $1,4 млрд, зато структура «Альфы» получит ликвидный актив и ей будет причитаться как минимум на $102,8 млн в год больше дивидендов
Aitimo рассчитывает на рост котировок Vimpelcom
М. Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $17,44 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

Altimo уведомила Vimpelcom, что намерена 16 апреля 2013 г. конвертировать 128,5 млн его привилегированных акций – 6,23% уставного капитала – в такое же количество обыкновенных, говорится в сообщении холдинга. Vimpelcom выпустит для Altimo дополнительные обыкновенные акции, и та оплатит их по $10,835 за бумагу (средняя котировка на момент закрытия биржи 21 декабря 2012 г.). Всего Altimo потратит на конвертацию около $1,4 млрд. Как использовать эти средства, решит совет директоров Vimpelcom, говорит представитель холдинга Бобби Лич. Вариантов несколько, один из них – досрочно погасить часть долга, добавляет источник, близкий к Vimpelcom. В следующем году Vimpelcom должен вернуть кредиторам около $2 млрд, а общий его долг на конец III квартала 2012 г. составлял $26,6 млрд.

Привилегированные акции «Вымпелкома» Altimo получила еще в 2001 г., став акционером оператора (она выкупила их у основателя компании Дмитрия Зимина). А осенью 2009 г. Altimo заключила с партнером – норвежской Telenor соглашение о создании Vimpelcom Ltd., в котором оговаривалась возможность конвертации префов Vimpelcom в обыкновенные акции начиная с октября 2012 г. В июне 2011 г. Altimo продала большую часть префов (5,995% уставного капитала), но недавно вернула этот пакет себе, заплатив его временному владельцу – украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку $217,5 млн.

Доля Altimo в голосующих акциях Vimpelcom после обмена префов на обыкновенные акции останется прежней – 47,85%: в Vimpelcom голосуют и привилегированные акции, и обыкновенные. Зато ее экономический интерес (доля в дивидендных выплатах) увеличится с 52,7 до 56,2%: дивиденды начисляются только на обыкновенные акции. Вдобавок Altimo поменяет неликвидные префы на ликвидные обыкновенные акции (только они торгуются на бирже).

Дивидендная политика Vimpelcom на 2011–2013 гг. предполагает выплату как минимум $0,8 на акцию. Таким образом, Altimo сможет рассчитывать на дополнительные $102,8 млн в год. Правда, в ближайших дивидендных выплатах Vimpelcom, в совокупности составляющих $1,3 млрд, Altimo причитаются пока еще только 52,7%, или около $686 млн. Но этого хватит, чтобы оплатить почти половину вновь выпускаемых обыкновенных акций, констатирует аналитик БКС Анна Курбатова. Кроме того, Altimo еще не потратила $1,1 млрд из $5,2 млрд, заработанных в апреле 2012 г. при продаже 25,1% «Мегафона».

Правом конвертации префов Altimo могла бы воспользоваться до апреля 2015 г., лишь потом эти акции аннулируются. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин не объясняет, почему момент выбран сейчас. Компания «считает весьма привлекательной текущую рыночную стоимость обыкновенных акций», объясняет источник в Altimo.

Очевидно, у Altimo есть основания рассчитывать на рост стоимости бумаг Vimpelcom, делает вывод аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. В последние месяцы вокруг Vimpelcom создавалось неблагоприятное информационное поле: с его акционерами судилась Федеральная антимонопольная служба, суд запретил «Вымпелкому» платить дивиденды, затем акционеры Vimpelcom наперегонки скупали его акции. Но теперь конфликты утихли и акции могут начать дорожать, допускает Венгранович. Вчера к 20.56 мск котировки взлетели на 6,17%.

Кроме того, он не исключает, что в будущем Altimo продаст часть акций Vimpelcom в рынок, чтобы обеспечить уровень free float, необходимый для размещения бумаг оператора на европейских биржах, – не менее 15%. О планах европейского листинга ранее сообщал сам Vimpelcom. Но сейчас на рынке обращается всего 9,2% и идея с европейским листингом пока заморожена, говорит близкий к Vimpelcom источник. Думалкин это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать