Абонентов избавят от "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 г.

Путин подписал поправки в закон "О связи", разрешающие сохранение телефонного номера при смене оператора мобильной связи
А.Дружинин / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи», согласно которым с 1 декабря 2013 г. абонент мобильной связи сможет сохранить свой телефонный номер при смене оператора, сообщается на сайте Кремля.

Для того чтобы сохранить свой номер мобильного при переходе от одного оператора к другому, абоненту достаточно будет написать соответствующее заявление и погасить задолженность по оплате услуг, если она имеется. При этом согласия органа исполнительной власти в области связи на передачу абонентского номера не требуется. Закон обязывает оператора мобильной связи, от услуг которого отказывается абонент, обеспечить передачу номера в сеть другого оператора, с которым абонентом заключается договор. Второй оператор, в свою очередь, обязан включить абонентский номер в свой ресурс нумерации и обеспечить ему оказание услуг связи. Согласно закону, услуга по сохранению абонентского номера будет платной, однако размер платы не может превышать 100 руб.

Закон предусматривает создание базы данных перенесенных номеров, оператор которой будет определен правительством. Операторы мобильной связи должны будут предоставлять оператору указанной базы необходимую информацию о сохраняемых номерах. За внесение изменений в базу перенесенных номеров с оператора мобильной связи будет взиматься плата, размер которой установит правительство.

Идея сохранения за абонентом номера в случае смены оператора в России обсуждалась с 2004 г. Операторы настаивали на том, что услуга переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) будет интересна узкому кругу абонентов и потребует огромных инвестиций. Толчок в работе над поправками положил премьер-министр Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, - в апреле 2012 г. он поручил правительству разработать законопроект об отмене «мобильного рабства» и уже в мае Минкомсвязи представило проект соответствующих поправок в закон «О связи».

Предложенный Минкомсвязи проект предусматривал, что оператор должен обеспечить переподключение пришедшего к нему с номером абонента за три дня, причем бесплатно. Сделать сохранение номера бесплатным рекомендовал и Медведев. Однако в процессе согласования ведомствами проект существенно изменился: в итоговом документе не говорилось ни о бесплатности, ни о конкретных сроках переподключения. Кроме того, устанавливалось, что сохранять свой номер абонент сможет только в пределах одного региона.

В ходе работы над поправками изменились и сроки введения новых правил. Изначально предполагалось, что MNP заработает зимой-весной 2014 г. В середине ноября законопроект поступил в Госдуму, тогда же стало известно, что перенос номера может начаться с 1 декабря 2013 г. При этом президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов просил вице-спикера Думы Сергея Железняка, вносившего поправки, добиться отсрочки вступления закона в силу на три месяца — до 1 марта 2014 г. По словам Крупнова, законопроект не учитывает технических и административных вопросов, которые придется решать операторам при введении MNP: в случае введения новых правил с 1 декабря 2013 г. у операторов останется слишком мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров, разъяснительной кампании среди абонентов. Железняк ответил, что для отсрочки нет оснований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать