Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Instagram вызвали в суд

Пользователи Instagram выступили против вольного обращения с их фото

Популярный сервис обмена фотографиями Instagram получил первый иск от пользователя, недовольного попыткой сервиса использовать размещенные на сайте снимки без ведома их владельцев. К этому иску могут присоединиться новые

Исковое заявление направила в суд Сан-Франциско калифорнийская юридическая фирма Finkelstein & Krinsk от лица одной из пользователей Instagram Люси Фьюнз. Она требует отмены нововведений, меняющих условия соглашения с пользователями. Эти изменения были опубликованы на прошлой неделе: Instagram объявил, что будет использовать фотографии, загруженные пользователями на сайт, без их согласия и выплаты авторских вознаграждений, а также будет передавать информацию о пользователях своему акционеру Facebook (приобрела Instagram в апреле 2012 г. за $715 млн). Пользователи немедленно сделали вывод, что теперь Instagram сможет навязывать им рекламу и по своему усмотрению продавать размещенные на его сайте фото третьим лицам.

Руководство компании поспешило заявить, что не собирается продавать пользовательские фото, это недоразумение, вызванное неудачной формулировкой в тексте соглашения. Действительно, вскоре формулировки были отредактированы, в частности, из текста был удален пункт о безвозмездной передаче снимков третьим лицам. Тем не менее компания оставила за собой право размещать рядом с пользовательским контентом рекламные материалы. Вступить в силу эти правила должны 19 января 2013 г.

Клиенты, не согласные с новыми условиями, вправе удалить свою учетную запись на сервисе, но тогда они теряют контроль над фотографиями, размещенными там ранее. Это, по мнению истца, нарушает соглашение с клиентами и противоречит ряду законов Калифорнии. В числе прочего Instagram оговорила дополнительное условие, жестко ограничивающее права пользователей на подачу коллективных исков. Тем не менее иск, направленный Finkelstein & Krinsk, носит именно коллективный характер: к нему могут присоединиться все считающие, что их права ущемлены действиями Instagram.

Представитель Instagram Эндрю Нойес назвал претензии истца необоснованными и пообещал, что его компания будет решительно отстаивать свою невиновность.

Юрист из ассоциации Electronic Frontier Foundation Курт Опсал рад, что Instagram удалила из соглашения некоторые одиозные формулировки и готова впредь доводить свою политику до пользователей более четко. Но теперь в тексте соглашения нет пункта, гарантирующего частным владельцам фотографий их права, указывает Опсал. В недавнем прошлом Facebook уже критиковали за введение правил, ограничивающих пользователей в возможности защищать свои данные от посторонних глаз, напоминает юрист (см.врез). Он надеется, что Instagram последует примеру акционера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more