Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Нефть и частоты

Путин напомнил властям Индии о проблемах индийской «дочки» АФК «Системы»

Президент Владимир Путин и премьер Индии Монмахан Сингх обсудили проблемы индийской «дочки» АФК «Система», у которой 18 января истекает срок лицензий. Немедленного результата это не принесло
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 16 млн абонентов. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Тема возвращения лицензий Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) обсуждалась «на полях» официального визита Путина в Индию в минувший понедельник, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Детали этого обсуждения он не раскрыл, но в целом результаты встречи с Сингхом оценил как «позитивные».

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 г. 11 операторам, посчитав, что частоты достались им за бесценок. У SSTL суд аннулировал 21 из 22 лицензий, оставив лишь одну в округе Раджастан, где оператор работал еще до 2008 г. Изъятые частоты суд постановил выставить на аукцион, стартовую цену которого кабинет министров Индии определил в начале августа: частоты SSTL были оценены в 5 раз дороже, чем в 2008 г., – $3,25 млрд против $600 млн. Участвовать в аукционе на таких условиях SSTL отказалась (так же поступили и другие CDMA-операторы, поэтому торги не состоялись) и теперь пытается вернуть права на изъятые частоты в судебном порядке. Между тем действие спорных лицензий SSTL истекает 18 января 2013 г., а вопрос с их продлением так и не решен.

The Indian Express предположила вчера со ссылкой на источники в правительственных кругах, что решение дела SSTL напрямую зависит от того, удовлетворит ли Россия просьбу Индии предоставить налоговые льготы группе нефтегазодобывающих компаний Imperial Energy, российской «дочке» индийской госкорпорации ONGC Videsh Ltd. Но российская сторона заняла жесткую позицию: она требует сначала решить вопрос с лицензиями SSTL, грозя в противном случае истребовать компенсацию в миллиарды долларов, цитирует The Indian Express неназванного индийского чиновника.

Версию о том, что дело SSTL может быть увязано с требованиями ONGC, ранее высказывал «Ведомостям» и близкий к АФК «Система» менеджер. Но председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков вчера сказал «Ведомостям», что это «неправда», а вопрос SSTL «потихоньку решается». Посол Индии в России Канвал Сибал, которого цитирует индийская Financial Сhronicle, также отрицает связь нефтяного и телекоммуникационного вопросов, называя их «параллельными друг другу». По его словам, «России трудно понять, как работают индийские регуляторы и местная судебная система».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать