Медведев: В 2013-2020 гг. в космическую отрасль будет вложено 2,1 трлн руб.

В 2013-2020 гг. финансирование программы развития космической отрасли составит 2,1 трлн руб., передает "Прайм". Об этом на заседании правительства сказал премьер Дмитрий Медведев. Эта сумма поступит как из бюджета, так и из внебюджетных источников, добавил он.

Премьер напомнил, что исторически позиции России в изучении и освоении космического пространства "были, может быть, самыми сильными в мире", и добавил, что это положение нужно поддерживать. "Россия была, есть и будет ведущей космической державой", - сказал Медведев, упомянув "изрядное количество" накопившихся проблем. По его словам, программа развития отрасли позволит России принимать полноценное участие в перспективных совместных проектах, таких как МКС, изучение Луны и Марса и других небесных тел. При этом премьер отметил, что при предполагаемом ресурсном обеспечении предприятия ракетно-космической промышленности должны повышать производительность труда, улучшать характеристики космической техники, ее надежность. "Насчет надежности, специально акцентирую внимание на этом слове. Это сейчас ключевой показатель", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что по плану космических исследований Российской академии наук к 2020 г. российские специалисты изучат поверхность Луны с помощью специальных зондов — «Луна-глоб» и «Луна-ресурс», а с 2020 г. отправят туда луноходы, которые смогут проходить до 30 км от места посадки. Будет разрабатываться пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны, и есть планы по созданию на Луне базы либо пилотируемой станции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать