Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: «Альфа» выбрала телефон

Altimo продала «Мегафон» и укрепила позиции в Vimpelcom Ltd.

Успешно продав долю в «Мегафоне», «Альфа-групп» Михаила Фридмана почти вдвое нарастила присутствие в международном холдинге Vimpelcom Ltd. «Альфа» в шаге от контроля, но уверяет, что контроль ей не нужен

Увеличение доли Altimo (управляет телекомами «Альфы») в Vimpelcom, возможно, не состоялось бы, если бы не скупка, которую затеял ее партнер – норвежская Telenor. В феврале 2012г. Telenor, недовольная размыванием своей доли в Vimpelcom после его объединения с активами Нагиба Савириса, выкупила у этого египетского бизнесмена 11,35% голосующих акций Vimpelcom за $374,4млн. В результате пакет норвежцев вернулся к прежнему уровню – 36,36% голосующих акций. Но эту сделку оспорила в суде Федеральная антимонопольная служба (ФАС), недовольная тем, что норвежцы не согласовали ее заранее с российским правительством. Позже ФАС уточнила: у иностранных и российских совладельцев Vimpelcom должен быть паритет.

Altimo не стала ждать, пока Telenor прислушается к этому призыву, и начала договариваться с Савирисом о выкупе оставшихся унего 14,8% Vimpelcom. Как нельзя более кстати пришлась апрельская сделка с Алишером Усмановым, который выкупил у Altimo 10,7% второго российского сотового оператора – «Мегафона»; еще 14,4% Altimo продала «дочке» самого оператора. Расставание с долей в «Мегафоне» оказалось для Altimo чрезвычайно прибыльным: с учетом дивидендов, выплаченных оператором, она выручила в общей сложности $5,2 млрд – в 17 раз больше, чем платила за пакет «Мегафона» в 2003 г.

В августе состоялась и сделка с Савирисом. Но на этом Altimo не остановилась: она докупила нарынке еще 2,06%, а затемвернула себе 5,995%, проданные в2011г. С июня принадлежащий ей пакет голосующих акций Vimpelcom почти удвоился (с24,995до47,85%) и компания получила еще одно – четвертое – кресло в набсовете Vimpelcom.

Telenor сохранила их три. Резкое усиление Altimo норвежцы восприняли нервно: в ноябре президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксос заявил даже, что компания готова продать свои 42,95% Vimpelcom по рыночной цене. Вчера они стоили $6,2 млрд.

«Альфа» может без проблем выкупить долю Telenor: помимо денег, полученных от продажи «Мегафона» (и уже потраченных), она, вероятно, выручит гигантскую сумму от продажи доли консорциума ААР (половина приходится на «Альфу») в ТНК-BP – этот пакет был оценен в $24млрд. Но вице-президент Altimo Евгений Думалкин говорит, что в ее планах нет увеличения присутствия в капитале Vimpelcom. Приобретение контроля повлекло бы за собой массу сложностей, таких как необходимость делать обязательное предложение о выкупе бумаг у других акционеров, напоминает близкий к «Альфе» источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать