Как АФК «Система» пытается сохранить бизнес в Индии
Правительство этой страны может продлить подконтрольному корпорации CDMA-оператору Sistema Shyam Teleservices (SSTL) старые лицензии и снизить стоимость новыхГруппа уполномоченных министров Индии рекомендовала правительству снизить стартовую цену частот диапазона 800 МГц, которые будут разыгрываться на аукционе 11 марта 2013 г. Об этом сообщили The Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника индийского правительства. По их информации, начальная цена аукциона может быть снижена на 30–50% в зависимости от спроса в каждом телекоммуникационном округе (всего их в Индии 22).
Правительство уже пыталось разыграть эти частоты на аукционе в ноябре 2012 г., но не собрало ни одной заявки: все операторы, включая SSTL, сочли стартовую цену многократно завышенной. За полосу шириной в 5 МГц по всей Индии правительство хотело получить минимум 182 млрд рупий, или около $3,3 млрд. В 2008 г. лицензии на все округа Индии, кроме Раджастана, где SSTL уже работала, обошлись ей всего в $600 млн. Таким образом, если рекомендации группы уполномоченных министров будут одобрены, стартовая цена частот для SSTL составит (за вычетом этих $600 млн) $1,05–1,71 млрд.
Рассмотреть эти рекомендации правительство может уже сегодня, знает человек, близкий к АФК «Система». Подтвердить это в правительстве Индии вчера не удалось.
Необходимость участвовать в аукционе и заново выигрывать уже используемые частоты возникла у 11 индийских операторов после того, как Верховный суд Индии в феврале 2012 г. аннулировал их лицензии, выданные в 2008 г. Суд счел, что частоты распределялись непрозрачно и по заниженным ценам, и предписал министерству связи провести аукцион. Но желающих участвовать в нем на объявленных условиях не нашлось, и аукцион был переназначен на 11 марта 2013 г. Между тем срок аннулированных лицензий истекает 18 января.
Вчера на сайте минсвязи Индии появился текст его ходатайства в Верховный суд. Министерство просит суд продлить срок действия аннулированных лицензий. В противном случае оно готово выдать операторам временные лицензии, говорится в ходатайстве. Кроме того, министерство подумывает ввести технологическую нейтральность в диапазоне 800 МГц, знает близкий к АФК источник. По его словам, АФК рассматривает возможность участия в мартовском аукционе, но ее решение будет зависеть от того, насколько снизится стартовая цена и что Индия решит насчет технологической нейтральности.
Гендиректор SSTL Всеволод Розанов рад, что правительство и Верховный суд Индии начали активно действовать, стремясь разрешить ситуацию, но обращает внимание: никаких окончательных решений еще нет. Представитель АФК «Система» отказался от официальных комментариев.
Подвижкам предшествовал декабрьский визит в Индию российского президента Владимира Путина. Тема возвращения лицензий SSTL обсуждалась Путиным с индийским премьером Монмаханом Сингхом, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Индийский бизнес «Системы» и раньше воспринимался рынком как рискованный и не генерирующий дополнительной стоимости: он убыточен, а период бурного роста рынка мобильной связи в этой стране уже прошел, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Вдобавок в 2016 г. Росимущество вправе потребовать у АФК выкупа 17,14% SSTL, которые обошлись федеральному бюджету в 2011 г. в $600 млн. В этой ситуации целесообразность любых дополнительных платежей за SSTL с точки зрения бизнеса выглядит сомнительной, резюмирует Белов.