Минкомсвязи поручено разработать механизмы правовой поддержки российских инноваций

Д. Абрамов/ Ведомости

Минкомсвязи в понедельник сообщило о поручениях, выданных ему наряду с прочими ведомствами премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце декабря 2012 г. на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте. Одно из этих поручений предусматривает разработку комплекса мер по правовой охране международных разработок российских инновационных компаний.

Предполагается, что основными такими мерами станут государственные субсидии на патентование, софинансирование патентования, стимулирование создания общей базы патентов (софинансирование патентования с условием общего доступа компаний к патенту), сказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. Он считает важным обучение сотрудников российских компаний «юридической культуре»: ведь «в России пока меньше сталкиваются с «патентными троллями», чем в некоторых других странах, включая США». А расходы компаний на защиту в патентных войнах – прежде всего, судебные издержки – часто превышают миллионы долларов, констатирует Шмулевич.

Об этом же говорил, выступая на заседании президиума, Сергей Андреев, президент и гендиректор группы компаний ABBYY (разработчик лингвистического ПО и систем распознавания текста). Судебные издержки IT-компаний, которые оказываются вовлечены в разбирательства с «патентными троллями», никто не компенсирует, сетовал он (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Как правило, это либо $0,5 млн отступных, либо $2-3 млн на участие в самом разбирательстве, а в случае патентного конфликта с крупными IT-компаниями эти затраты вырастают до $10-12 млн, рассказывал Андреев. «Ослабленные такими затратами молодые компании, только выходящие на глобальный рынок, легко поглощаются международными корпорациями», – резюмировал он.

В Китае много лет назад было введено государственное субсидирование расходов на получение патентов – в результате сейчас китайские компании патентуют больше разработок, чем компании из любой другой страны мира, передал Андреев «Ведомостям». Он предлагает перенять этот опыт и России – частично субсидировать расходы российских компаний на получение уже выданных им американских или европейских патентов (не заявок).

Механизмы правовой защиты российских разработок за рубежом разрабатывает и Российская венчурная компания (РВК) – в частности, она готовит концепцию патентного фонда, говорил на заседании президиума гендиректор РВК Игорь Агамирзян. В разговоре с «Ведомостями» он подтвердил это, но подробности пообещал рассказать позже.