Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Nokia показалась в окне

Продажи Lumia вернули Nokia к операционной прибыльности

Удачные продажи смартфонов Lumia вернули Nokia к операционной прибыльности: за два дня ее капитализация выросла на 25% до $17,44 млрд
Bloomberg

Nokia

Производитель телекоммуникационного оборудования. Акционеры (данные Bloomberg): почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Capital Research Global Investor (4,62%), Dodge & Cox (3,81%), Ilmarinen Mutual Pension I (2,13%), Vanguard Group Inc. (1,12%). Капитализация – 17,44 млрд евро. Финансовые показатели (9 месяцев 2012 г., МСФО): выручка – 22,14 млрд евро, чистый убыток – 4 млрд евро.

В IV квартале 2012 г. Nokia продала, по ее собственным данным, 4,4 млн аппаратов семейства Lumia, что позволило ей довести общие продажи смартфонов до 6,6 млн. Кварталом ранее было 6,3 млн, из них 2,9 млн Lumia. А сокращение издержек Nokia и улучшение финансовых показателей Nokia Siemens Networks (ее совместного предприятия с Siemens) помогут финской компании в IV квартале вернуться к операционной прибыли, сообщил гендиректор Nokia Стивен Элоп. Цифр он не назвал, но инвесторам хватило сказанного, чтобы начать скупку акций компании: ведь шесть предыдущих кварталов она завершила с убытками.

В минувший четверг Nokia на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожала на 18,7% до $4,45 за бумагу, а в пятницу – еще на 5,62% до $4,7. За два дня капитализация Nokia прибавила почти $3,5 млрд.

Продажи смартфонов Nokia все равно существенно скромнее, чем были годом ранее, но у инвесторов забрезжила надежда, что бывший лидер мирового рынка мобильных телефонов сможет остаться конкурентом Apple и Samsung.

Один из самых важных для аналитиков вопрос – о ликвидности Nokia – Элоп обсуждать отказался. С тех пор как в феврале 2011 г. компания объявила о переводе смартфонов с платформы собственного производства Symbian на менее проверенную Windows Phone, запасы наличности Nokia неуклонно сокращались, а сомнения инвесторов росли. В 2010 г., когда Элоп возглавил Nokia, ее чистые денежные средства достигали 7 млрд евро, а к концу сентября 2012 г. сократились до 3,6 млрд евро. Для пополнения средств компания продала за 170 млн евро штаб-квартиру в пригороде Хельсинки, разработчика премиум-телефонов Vertu и часть бизнеса Nokia Siemens Networks; продает она и патенты.

Перспективы Lumia тоже неоднозначны. Продажи, прежде всего новейшей модели 920, высокие, но Nokia пришлось ввести огромные скидки. К примеру, американцы под Новый год могли купить новый Lumia на Amazon.com за $39 – на $60 дешевле начальной стоимости.

Удачные продажи Lumia – результат партнерства Nokia, после нескольких лет трудностей вновь создавшей удачный аппарат, и Microsoft, наконец приспособившей операционную систему Windows под мобильные устройства, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. В России, по оценке «Евросети», продано всего 15000 Nokia Lumia920. «Nokia провела много мероприятий, чтобы выпустить на самом деле современные телефоны, и мы видим серьезное восстановление позиций Nokia, но пока это зачатки», – считает президент «Евросети» Александр Малис. Nokia нужно приложить много усилий, чтобы вернуться на рынок, хотя все возможности для этого у нее есть, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать