Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Dell намерена стать частной компанией

Некогда крупнейший производитель ПК, растерявший 80% капитализации, договаривается с инвестфондами о выкупе своих акций
J.Sarbach / AP/DAPD

Американский производитель персональных компьютеров Dell Inc. ведет переговоры с фондами частных инвестиций, в том числе с Silver Lake Partners и TPG, о выкупе акций с целью возвращения к статусу частной компании, сообщила во вторник The Wall Street Journal (WSJ). По данным источников газеты, к фондам могут присоединиться также пенсионные фонды и банки - в переговорах участвует JPMorgan Chase & Co. Переговоры с потенциальными инвесторами идут около трех месяцев и могут увенчаться результатом в течение шести недель, пишет WSJ. После опубликования этой новости котировки акций Dell подскочили почти на 13%.

Фонды частных инвестиций присматривались к Dell несколько последних лет, отмечает WSJ, но нынешние переговоры один из источников назвал "серьезными" в условиях, когда капитализация некогда крупнейшего производителя ПК находится "ниже плинтуса". Впрочем, сказал источник, договоренности по сделке самые предварительные и легко могут сорваться из-за того, что инвесткомпаниям не удастся получить необходимое финансирование - порядка $7 млрд активами и $15 млрд долговыми обязательствами. Но если сделка состоится, она станет одной из крупнейших сделок такого рода со времен финансового кризиса 2008 г.

По состоянию на закрытие понедельника до этого объявления капитализация Dell составляла $19 млрд - за 2012 г. она упала более чем на 30%. Еще в 2005 г. этот показатель приближался к $100 млрд. В последние годы Dell ведет безуспешную борьбу за долю на компьютерном рынке в условиях бума мобильных устройств, но проигрывает таким компаниям, как Apple и Samsung. Сейчас компания на третьем месте среди крупнейших производителей ПК мира. Она уступила первенство Hewlett-Packard Co. в 2006 г., второе место - китайской Lenovo в 2011 г.

Dell пыталась изменить бизнес-модель и расширить ряд продуктов для корпоративных клиентов за счет скупки компаний, работающих в этой области. Крупнейшей сделкой такого рода стало приобретение сервисной Perot Systems в 2009 г. за $3,9 млрд. Однако поступления от нового бизнеса пока не смогли скомпенсировать падение продаж ПК. В 2012 г. поставки ПК по сравнению с 2011 г. в целом по миру снизились на 4,9%, продажи Dell - на 20,9%, подсчитало агентство Gartner. Прибыль Dell в III финквартале прошлого года, закончившемся 2 ноября, упала к тому же периоду 2011 г. на 47% до $475 млн, выручка - на 11% до $13,7 млрд, причем выручка подразделения ПК - на 19%.

Тем не менее эксперты выражают осторожный оптимизм по поводу перспектив компании, пишет WSJ. У основателя и главного исполнительного директора Dell Майкла Делла остается 15,7% ее акций. Кроме того, у Dell $14,2 млрд наличных и прочих высоколиквидных активов, стабильная прибыль - $3,5 млрд в прошлом финансовом году и $1,8 млрд за три квартала нынешнего - и ряд новых потенциально прибыльных активов. "Решение опустить занавес, чтобы разобраться с проблемами, для Dell абсолютно осмысленное, - указывает аналитик ISI Group Брайан Маршал. - Они способны вернуться на рынок более компактной, быстрорастущей компанией".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать