Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Индия дала «Системе» три недели

Индийский суд продлил срок действия аннулированных лицензий местной «дочки» АФК «Система»

Индийский суд продлил срок действия аннулированных лицензий местной «дочки» АФК «Система» – CDMA-оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL). Но это не сильно ей поможет: срок их действия все равно истекает до того, как состоится аукцион на новые лицензии
Под присмотром. Александр Кадакин

Российский посол в Индии. «Правительство России никогда не допустит, чтобы $3,1 млрд [инвестиций АФК «Система» и правительства в SSTL] были просто выброшены в бездну <...> Мы не намерены просто закинуть свои деньги в топку ваших внутриполитических разборок». Интервью каналу CNBC-TV18

Верховный суд Индии рассмотрел ходатайство местного министерства связи и вынес решение, разрешающее SSTL работать до 4 февраля, а не до 18 января, как было заявлено ранее, сообщила индийская газета Hindustan Times. Гендиректор SSTL Всеволод Розанов сказал «Ведомостям», что оператор «рад этому решению», хотя и ожидал, что лицензии будут продлены вплоть до начала проведения новых торгов на частоты, используемые SSTL с 2008 г.

Необходимость участвовать в аукционе и заново выигрывать уже используемые частоты возникла у 11 индийских операторов (в том числе и у SSTL) после того, как верховный суд Индии в феврале 2012 г. аннулировал их лицензии, выданные в 2008 г. Суд счел, что частоты распределялись непрозрачно и по заниженным ценам, и предписал министерству связи провести аукцион. Но желающих участвовать в нем на объявленных условиях не нашлось, и аукцион был переназначен на 11 марта 2013 г.

Источник, близкий к «Системе», надеется, что срок действия лицензий индийского оператора будет продлен повторно – так, чтобы компания могла ими пользоваться, пока не завершится аукцион. Впрочем, оговаривается собеседник «Ведомостей», SSTL еще не подтверждала, что готова участвовать в новом аукционе: ведь до сих пор неизвестны его условия. В ноябре 2012 г. индийское правительство рассчитывало получить за полосу шириной в 5 МГц по всей Индии минимум 182 млрд рупий, или около $3,3 млрд. Это в 5,5 раза больше той суммы ($600 млн), которую SSTL заплатила в 2008 г. за право работать во всех округах Индии, кроме Раджастана, где она оказывала услуги еще раньше.

На вчерашнем заседании суда чиновник индийского минсвязи пообещал, что условия нового аукциона будут объявлены в течение двух недель, говорит близкий к АФК источник. Около недели назад группа уполномоченных министров Индии рекомендовала правительству снизить стартовую цену частот диапазона 800 МГц (они интересуют SSTL) на 30–50%. Если снижение будет «приемлемым», то АФК будет участвовать, говорит источник.

Судьба лицензий SSTL обсуждалась в декабре 2012 г. «на полях» визита президента Владимира Путина в Индию, рассказывал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Дело в том, что помимо «Системы» с ее частными инвестициями в SSTL вложилось и правительство. В 2011 г. Росимущество приобрело 17,14% акций SSTL на $600 млн, и в 2016 г. оно будет вправе продать этот пакет АФК. В этом случае «Система» должна будет выкупить акции SSTL у Росимущества либо за $777 млн, либо по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком (в зависимости от того, какая из двух сумм окажется большей).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать