Almaz Capital получит $75 млн на развитие
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC могут вложить до $75 млн в новый фонд Александра Галицкого Almaz Capital Russia Fund II
Совет директоров ЕБРР 16 января планировал рассмотреть инвестиции в фонд Almaz Capital Fund II до $50 млн, говорится в сообщении банка. Средства ЕБРР составят не более 25% капитала создающегося фонда, объем которого предполагается от $175 млн до $200 млн. Представитель ЕБРР Ричард Уоллес в воскресенье не смог это прокомментировать. Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий сказал «Ведомостям», что инвестиция банком одобрена, но условия сделки еще предстоит согласовать.
Еще до $25 млн в новый фонд Галицкого может вложить Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка, следует из официального сообщения IFC. Объем инвестиций IFC в Almaz Capital FundII может составить до $25 млн, но не более 20% от объема фонда. Наблюдательный совет IFC собирается рассмотреть сделку 1 февраля 2013 г. На первом этапе фонд планирует собрать $100 млн, говорится в материалах IFC.
Новый фонд, как и существующий Almaz Capital Russia FundI, будет заниматься венчурными инвестициями в IT-компании в России и СНГ с фокусом на технологии, востребованные на глобальном рынке и разработанные в СНГ или выходцами из СНГ. Кроме того, Almaz интересуют уже проверенные бизнес-модели в области интернет-сервисов для внедрения их в СНГ, а также оборудование. Значительная часть инвестиций должна быть сделана в странах бывшего СССР для развития их инновационной индустрии – это основное условие финансирования ЕБРР, говорит Галицкий. Фонд планирует инвестировать в 15–18 портфельных компаний по $7–16 млн в каждый проект, говорится в документах IFC.
Российский рынок отстает от американского, повторяя его тренды трех-четырехлетней давности, считает основатель инвесткомпании IMI.VC Игорь Мацанюк. По данным NVCA, объем венчурных сделок в США в 2012 г. сократился (см.врез). Но российский рынок будет расти, уверен Мацанюк. Неквалифицированных инвесторов могут отпугнуть не слишком удачные IPO Zynga, Groupon, Facebook. Но вряд ли они повлияют на настроение инвесторов, видящих перспективы роста для венчурного рынка, резюмирует он.