Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Четвертое поколение придет из Томска

Оборудование для LTE могут начать производить в Томске

Томский Центр беспроводных технологий, созданный компанией «Микран» вместе с Nokia Siemens Networks, может первым в России получить статус отечественного производителя оборудования LTE
Оборудование Nokia Siemens Networks получит российскую прописку
А. Махонин / Ведомости

Совместное предприятие финско-немецкой Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран» – томский Центр беспроводных технологий уже на этой неделе планирует подать документы в Минпромторг для получения статуса российского производителя оборудования, рассказал «Ведомостям» замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов и подтвердил источник, близкий к NSN. Официальный представитель компании Ирина Бизяева не стала комментировать сроки, отметив лишь, что документы для Минпромторга готовятся «давно». Официальные представители министерства в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей».

Строить сети четвертого поколения (LTE) на оборудовании, сделанном в России, обязаны операторы, выигравшие конкурс на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Такое требование выставил Роскомнадзор при проведении этого конкурса в 2010 г. Таких операторов два: это государственный «Ростелеком» и чеченский «Вайнахтелеком».

«Ростелеком» в 2010 г. выиграл лицензии на строительство в 39 российских регионах сетей беспроводной передачи данных в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, но строить сети LTE так и не начал. Вице-президент и технический директор компании Иван Зима рассказывал в конце прошлого года, что этому помешало отсутствие российского оборудования LTE. В пятницу представитель «Ростелекома» сказал, что компания обратилась в Минпромторг за разъяснением и до сих пор ждет ответа.

А чеченский «Вайнахтелеком», получивший частоты в своем регионе, уже успел построить сеть LTE. Правда, сеть пока работает в тестовом режиме, говорит Иванов из Роскомнадзора, и то, что она построена на оборудовании, которое пока не имеет статуса отечественного, сейчас не является нарушением. Но как только оператор захочет продавать свои услуги LTE, ему необходимо будет отчитаться перед Роскомнадзором. Иванов надеется, что до того времени экспертный совет Минпромторга по присвоению статуса «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» решит вопрос в пользу совместного предприятия NSN и «Микрана».

До сих пор ни одна компания, производящая LTE-оборудование на территории России, не получила статуса отечественного производителя. Получить такой статус предприятие может только в том случае, если не менее 50% его акций (или не менее 50% долей в уставном капитале, в случае если речь идет об ООО) принадлежит государственным органам исполнительной власти, госкорпорациям или гражданам России, постоянно проживающим на территории страны и не имеющим двойного гражданства. Это следует из совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития, подписанного в августе 2011 г.

У Центра беспроводных технологий пока только два владельца. На долю группы NSN придется 75% акций предприятия, «Микран» владеет еще 25%. Изначально планировалось, что третьим владельцем компании станет ОАО «Роснано», 100% которой находится в собственности у государства. В этом случае требование Минпромторга будет соблюдено. Источник в «Роснано» сказал «Ведомостям», что сделка с совместным предприятием NSN и «Микрана» будет заключена в ближайшее время.

Представитель «Роснано» Антон Степнов подтверждает, что компания не отказывается от планов по вхождению в капитал предприятия, но подробности сделки он не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать