Apple потеряла $50 млрд капитализации

Акции упали более чем на 10% после выхода квартального отчета: инвесторы опасаются, что компания утратила динамику
Apple

После выхода отчета компании Apple за I квартал финансового года (октябрь - декабрь 2012 г.) ее акции на электронных торгах после закрытия NASDAQ упали на 10,5% до $461,3 за ценную бумагу. Таким образом, Apple утратила порядка $50 млрд рыночной капитализации - квартальная выручка не оправдала ожиданий Уолл-стрит, инвесторы все больше опасаются, что Apple утратила свою уникальную динамику и ее нагоняют конкуренты. С сентября 2012 г. акции подешевели почти на 30%, и Apple приблизилась к утрате лидерства по капитализации: сейчас технологическую компанию отделяют от ExxonMobil порядка $20 млрд, отмечает Financial Times.

"Под вопросом безусловное доминирование Apple на рынке. Несомненно, компания остается сильным игроком - но уже одним из, наряду с Samsung и Google", - заявил Reuters аналитик Sterne Agee Шо Ву.

За октябрь - декабрь 2012 г. прибыль Apple сохранилась на уровне $13,1 млрд, а выручка выросла на 18% до $54,5 млрд благодаря рекордным продажам iPhone и iPad. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль за октябрь - декабрь незначительно снизилась до $13,81. В "рождественский" отчетный период компания продала 47,8 млн iPhone, 22,9 млн планшетов iPad, 4,1 млн компьютеров Mac и 12,7 млн мультимедийных плейеров iPod, пишет "Прайм". Тем не менее продажи гаджетов в натуральном выражении недотянули до прогнозных значений.

Гендиректор Apple Тим Кук призвал аналитиков не верить слухам о сокращении компанией заказов на электронные компоненты, в частности, на дисплеи для iPhone и iPad. "Apple переживает один из самых плодотворных периодов своей истории. Мы уверены в линейке своих продуктов и продолжим концентрироваться на инновациях и создании лучших продуктов", - заявил он. По его словам, продажи iPad mini и iPhone 5 упирались исключительно в ограниченные возможности производства.

Тим Кук сказал, что компания планирует получить в текущем квартале $41-43 млрд выручки, что на 10% выше показателя соответствующего квартала 2012 г., но опять-таки ниже прогнозов аналитиков. Финдиректор Apple Питер Оппенгеймер разъяснил, что компания пересматривает традиционно консервативный подход к прогнозам и эти цифры, вероятнее всего, будут близки к реальным. За квартал запасы наличности Apple выросли на $16 млрд до $137,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать