Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Борьба за астероиды

Американцы пустят астероиды в переработку

У Planetary Resources, планирующей добывать на астероидах воду, платину и золото, появился конкурент. Deep Space Industries планирует не только осваивать запасы астероидов, но и перерабатывать их

Калифорнийская Deep Space Industries (DSI) объявила, что ищет инвесторов для финансирования проекта, нацеленного на промышленное освоение астероидов. Вблизи Земли обнаружено около 9500 астероидов, говорится на сайте DSI, и каждый год находят еще около 1000. На многих из них обнаружены запасы льда, металлов (например, никеля) и газов – в частности, метана, который можно использовать в производстве топлива для спутников. Этим и собирается заняться DSI. В 2015 г. она обещает запустить на околоземную орбиту первый космический аппарат Firefly («Светлячок») с целью исследовать ближайшие к Земле астероиды. Далее в космос отправится миниатюрный (размером с ноутбук и весом около 25 кг) спутник Dragonfly. Далее компания планирует организовать добычу на астероидах воды и ископаемых.

Впоследствии, возможно, будет налажена их переработка в топливо для спутников и в иные компоненты, востребованные космическими аппаратами и станциями (например, элементы для солнечных батарей). DSI планирует использовать технологию 3D-печати на основе металлов, например никеля.

В этом году DSI привлечет $3 млн, а в следующем – еще $10 млн, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Дэвид Гамп. Если добавить к этому платежи потенциальных клиентов – космических агентств (для которых DSI может собирать данные) и корпоративных спонсоров, то на экспедицию Firefly денег хватит, говорит он. Позже, когда речь пойдет о промышленной разработке астероидов, их потребуется больше, и тут-то должны помочь инвесторы (переговоры с некоторыми из них уже стартовали) и новые заказчики – например, спутниковые компании, заинтересованные в продлении сроков жизни спутников на орбите, рассуждает Гэмп. Каждый месяц дополнительного обслуживания спутника будет стоить им, по его оценке, $5–8 млн.

Похожий проект анонсировала в апреле 2012 г. другая американская компания – Planetary Resources. Она собирается уже в 2014 г. послать в космос исследовательские спутники, а в 2022 г. начать на астероидах добычу воды и металлов платиновой группы (в том числе золота). Богатые водой астероиды станут «трамплином» для освоения глубокого космоса, снабжая орбитальные «заправочные станции» топливом и водой, говорил «Ведомостям» представитель российского соинвестора этого проекта – управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович: доступ к запасам воды в космосе существенно удешевит космические полеты.

Среди инвесторов Planetary Resources гендиректор Google Ларри Пейдж и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, бывший сотрудник Microsoft и космический турист Чарльз Симони, режиссер Джеймс Кэмерон. А основателями Planetary Resources стали Питер Диамандис, учредивший фонд X-Prize, который в 2004 г. выплатил $10 млн за полет в космос первого частного пилотируемого корабля SpaceShipOne, и Эрик Андерсон, чья Space Adventures организует частные полеты на Международную космическую станцию (МКС). Основатели DSI не менее авторитетны в космической отрасли: председатель совета директоров Рик Тамлинсон, тоже соучредитель X-Prize, организовывал полет на МКС первого космического туриста Денниса Тито и руководил командой, организовавшей продажу площадей российской станции «Мир». А Гамп известен как основатель трех компаний, занимающихся коммерциализацией космического пространства, – в частности, Astrobotic Technology, осваивающей ресурсы Луны.

Ученые, опрошенные британской газетой The Guardian, считают планы DSI технически реализуемыми, но их коммерческий успех – делом отдаленного будущего. Разработка астероидов может стать экономически прибыльной через десятилетия, когда запасы некоторых веществ на Земле станут иссякать и их стоимость вырастет, приводит газета мнение ученого из Лондонского университета в Беркбеке Йена Кроуфорда. До тех пор проектирование и добыча ресурсов в астероидах будут слишком сложным и дорогим делом, согласен профессор Оксфордского университета физик Фред Тейлор.

Частный бизнес вовлекает космос в орбиту своих интересов и эту тенденцию можно только приветствовать, говорит управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. Но сам он стал соинвестором другого проекта, связанного с наблюдением за астероидами Солнечной системы и отслеживанием их местоположения, – Foundation B612. Цель проекта – предупредить катастрофы, которые возможны в случае приближения астероидов к Земле: это проект некоммерческий, но интересный «по-человечески», объясняет Галицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать