Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: R-Style заработала на поездку в Израиль

R-Style потратит $15 млн на центр тестирования технологий в Израиле

R-Style потратит до $15 млн на центр тестирования технологий в Израиле. Деньги вложат ее основатели, недавно продавшие контроль бизнесмену Александру Клячину
Доходы R-Style. 23,5

млрд руб. составила выручка всей группы R-Style в 2011 г., по данным рейтинга Forbes. Какая доля пришлась на системного интегратора, группа не уточняет. Вклад услуг системной интеграции составил около 17 млрд руб., знает источник в R-Style. Весь объем российского рынка системной интеграции в 2011 г. составил, по оценке IDC, почти $1,7 млрд – 28,5% всего российского рынка IT-услуг.

Бывший сборщик компьютеров, а ныне системный интегратор R-Style собирается открыть в Израиле центр для повышения своего технологического уровня, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Василий Васин. По его словам, сотрудники компании часто ездят за границу – в страны Европы, Гонконг или Сингапур – для моделирования работы тех или иных информационных систем. А Израиль – страна с большим техническим потенциалом, значительным штатом русскоязычных сотрудников и большими возможностями по доставке в эту страну современной техники, объясняет он.

По словам Васина, R-Style уже ведет переговоры об условиях партнерства с основными мировыми производителями оборудования – почти у всех имеются центры разработки в Израиле. «На всю эту систему, по нашему пониманию, придется потратить $10–15 млн, но эти деньги сразу же возвращаются», – говорит Васин. По его словам, центр позволит R-Style принимать участие в сложных технологических проектах с более высокой рентабельностью, чем бывает у системных интеграторов в среднем.

Деньги на запуск центра у R-Style есть. Системный интегратор входит в группу, основатели которой – сам Васин и Вячеслав Рудников – недавно продали контрольный пакет интегратора владельцу столичной гостиницы «Метрополь» и сети отелей «Азимут» Александру Клячину. После сделки Васин сохранил пост гендиректора. По его словам, сейчас R-Style выстраивает корпоративную структуру: расширяет центр разработки в Новосибирске, усиливает центр компетенции по интеграционным процессам в Санкт-Петербурге и центр разработки в Минске (в этот проект инвестирован $1 млн) – здесь занимаются программными разработками под заказы российских компаний.

Чтобы разобраться в современных технологиях, системным интеграторам ни к чему открывать собственные центры – все можно протестировать в лабораториях компаний-разработчиков, считает президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс. «Это давно делают все вендоры: берешь клиента и везешь в исследовательский центр», – соглашается гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. Например, IBM и Oracle показывают свою технику во французском Монпелье, приводит он пример. Системный интегратор мог бы сам заняться моделированием специфических сетевых систем, но это будет невыгодно: в России нет достаточного спроса на такие системы, объясняет Мацоцкий. Поэтому, говорит президент системного интегратора «Айти» Тагир Яппаров, доступ к новым образцам оборудования в России серьезно ограничен и центр R-Style мог бы заинтересовать российские компании, выпускающие ПО и оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать