Новый закон «О связи» разрешит операторам распоряжаться частотами как товаром

Новый закон «О связи» разрешит операторам распоряжаться частотами как товаром, в том числе продавать их друг другу. Однако и получить их теперь можно будет только за деньги – участвуя в аукционах
Государство предлагает операторам перейти на товарно-денежные отношения/ М.Стулов/ Ведомости

Новый закон «О связи», который пишет сейчас Минкомсвязи, положит начало обороту частот в России, рассказал вчера журналистам замминистра связи Денис Свердлов. Операторы смогут использовать одни и те же частоты совместно, обмениваться ими, продавать их. До сих пор, как правило, они выигрывали частоты на конкурсах, но впредь они будут распределяться только на денежных аукционах. В презентации концепции закона (есть у «Ведомостей») Минкомсвязи ссылается на опыт ЕС и США, где операторы с разрешения регулятора могут передавать друг другу права на использование спектра. Разрешить оборот частот и их совместное использование Минкомсвязи просили сами операторы, знает руководитель «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров.

Воспользоваться другой новацией готовящегося закона – принципом технологической нейтральности – операторы также смогут на платной основе, рассказал Свердлов: победитель аукциона вправе построить в выигранной полосе частот сеть по иной технологии, нежели обозначенная в условиях аукциона, если заплатит определенную сумму в бюджет. Один из самых горячих сторонников нейтральности – «Tele2 Россия», которой не достались частоты ни для 3G, ни для 4G LTE. Ее представитель Константин Прокшин считает предложенный Минкомсвязи вариант приемлемым для рассмотрения, хотя важны детали – например, размер платы.

Несмотря на то что частоты и право поменять технологию их использования могут стать платными, Минкомсвязи не намерено отказываться и от выставления победителям аукционов условий по скорости строительства сетей связи и по качеству этой связи. Сейчас в лицензиях не установлены критерии качества связи, так что рычагов влияния на операторов по этой части нет, сетовал ранее министр связи Николай Никифоров.

При сегодняшнем состоянии рынка и стандарты качества, и критерии соответствия им могут разработать сами операторы, объединившись в саморегулируемую организацию, считает Петров. Операторское сообщество может эффективнее отрегулировать вопросы качества услуг связи, чем контролирующие госорганы, устанавливающие обязательные параметры, полагает он. Если условия аукционов будут содержать приемлемые и выполнимые критерии отдельных параметров качества связи, это разумная рыночная мера, а тот, кто посчитает их невыполнимыми, просто не станет участвовать в торгах, рассуждает Прокшин. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что операторы и сейчас берут обязательства по динамике строительства и качеству сетей: например, в условиях лицензий на LTE указаны сроки запуска услуг и минимальная скорость доступа в интернет в учебных заведениях города, где строится сеть. У каждой технологии свои критерии качества, подчеркивает Айбашева.

Пока вопрос, будут ли введены в оборот те частоты, которые операторы получили раньше без конкурсов и аукционов, сказал Свердлов. Если оператор захочет продать такие частоты, то, возможно, должен будет купить это право, а переход прав на частоты может быть увязан с обязательствами по вводу в эксплуатацию и качеству сетей связи. Но право на продажу или обмен частот должны иметь только операторы, реально использующие их для строительства сетей и оказания услуг связи – во избежание спекуляций, считает представитель МТС Валерия Кузьменко. Важно, чтобы правом продажи частот не могли воспользоваться «бумажные» компании, согласна Айбашева: что касается «бумажных» компаний, тут, напротив, нужен механизм отъема частот.

«Ростелеком» в целом поддерживает законодательные инициативы Минкомсвязи по спектру, но все будет зависеть от их реализации, говорит представитель оператора Кира Кирюхина.