Технологии
Бесплатный
Бен Руни|The Wall Street Journal

Европейские стартапы на первом этапе получают от инвесторов вдвое меньше, чем американские

Зато на поздних стадиях они купаются в деньгах
C.Stache / AP

Американские венчурные капиталисты щедрее европейских: если «посевные» инвестиции примерно одинаковы по обе стороны Атлантики, то уже в следующем раунде инвестиций (серии А) стартапы в США получают приблизительно в два раза больше, чем в Европе, не говоря уже о последующих раундах.

К такому выводу пришли эксперты Dow Jones VentureSource, изучив статистику за 2003-2012 гг. по всем секторам экономики, связанным с интернет-технологиями, за исключением производства полупроводников. Хотя они подняли материалы с 2000 г., первые годы нового тысячелетия не вызвали особого интереса: "интернет-пузырь" только что лопнул, напугав венчурных капиталистов.

Средняя стоимость сделки на стадии A в 2003-2012 гг. составляла в США $5,3 млн, а в Европе всего $2,1 млн. Ближе к 2012 г. разрыв сокращается, но не потому, что европейцы стали щедрее: просто американцы стали вкладывать меньше - в среднем, по $4,4 млн.

Таким образом, европейским стартапам приходится довольствоваться вдвое меньшими средствами в самый рискованный период своего становления. Около 70% расходов венчурного предприятия приходится на зарплату сотрудников, и поэтому штат европейских стартапов значительно меньше, чем за океаном.

Разрыв в объемах финансирования остается в силе и во втором, и в последующих раундах. Средняя стоимость сделки серии В в 2003-2012 гг. составляла в США $8,9 млн, в Европе - $3,4 млн. Дальше - больше: $12,8 млн в США против $5,3 млн в Европе (правда, на этой стадии сделок было немного).

Однако ближе к концу рассматриваемого периода разрыв несколько уменьшился – возможно, потому что в Европе стали заключать больше сделок. В 2012 г. средний объем инвестиций серии В в США составлял $8,1 млн, уступив среднему показателю за девять лет. В Европе он вырос до $5 млн.

Эта тенденция более четко прослеживается в сделках последующих серий. С 2010 по 2012 гг. Европа более чем вдвое увеличила объем средней сделки на поздних этапах инвестирования – до $11,4 млн, но так и не догнала США с их $15,6 млн. И все же это прогресс.

За девять лет (с 2003 по 2012 г.) доля сделок поздних серий выросла в Европе с 39% до 59%. Тенденция к укрупнению сделок прослеживается и в США, но менее четко. Означает ли это, что европейские венчурные капиталисты менее склонны к рискам (поздние серии инвестирования сопряжены с меньшими рисками)? Однозначно на это ответить нельзя. Число сделок сокращается, зато их объем возрастает.

Европейским стартапам не хватает финансов в самом начале пути, на поздних стадиях они купаются в деньгах. Однако статистика не позволяет судить, кто их финансирует: европейские капиталисты или же американские. По мнению основателя Balderton Capital Барри Мэлони, укрупнение сделок свидетельствует о том, что в Европе сложилась благоприятная для стартапов экосистема. Американским технологическим компаниям неплохо подучиться у европейцев, как выживать на скудном рационе.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more