На Россию пришлась почти пятая часть мировых киберпреступлений

Половина мошеннических операций по картам совершается из-за халатности их владельцев
Е.Стецко/ Ведомости

Почти 20% киберпреступлений в мире пришлось на Россию, сообщил сегодня журналистам президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. При этом половина мошеннических операций по картам совершается из-за халатности их владельцев.

Он уточнил, что реальной объективной статистики количества киберпреступлений, в том числе преступлений, связанных с платежными картами, нет. "Есть такая Ассоциация российских членов Europay(АРЧЕ), которая в различных формах дает информацию о киберпреступлениях, в том числе в сфере платежных карт. Они говорят о сумме примерно в $2,5 млрд. Причем отмечают, что в целом по миру объем таких мошеннических операций составляет примерно $13 млрд, то есть если говорить о России, это довольно значительный вес - около 20%, что должно внушать нам обеспокоенность", - сказал Аксаков.

За прошлый год, по оценкам экспертов, рост киберпреступлений в России был примерно на 60%. "С этим видом преступлений все-таки больше всего сталкиваются банки и силовые структуры, но банки, как правило, стараются об этом не говорить, естественно, они борются с этим злом, но информацию особенно не распространяют, поскольку здесь есть имиджевая составляющая", - говорит Аксаков.

Банк России в 2012 г. решил ввести для банков новые формы отчетности, в которых требует раскрывать сведения о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт, о деятельности банка, связанной с переводом электронных денежных средств, а также информации о банкоматах и платежных терминалах банка, предназначенных для оказания платежных услуг.

Директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров говорил ранее, что в начале 2013 г. ЦБ уже планирует опубликовать статистику по банковским мошенничествам. «Мы сейчас собираем текущую статистику в рамках закона “О национальной платежной системе”, в том числе по мошенническим операциям. Мы собираем ее последние два месяца и уже в конце года хотим сделать некий свод и выдать эту статистику на рынок», — говорил Прохоров. Данные по мошенническим операциям не будут включать в себя информацию по банкам, будет показан только общий тренд, а также то, какие виды мошенничества развиваются.

Начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Роман Романов пояснил, что преступления, связанные с использованием пластиковых карт, в основном квалифицируются как кражи. Чтобы совершить данное преступление, преступникам в первую очередь необходимо получить данные самой карты и информацию о ее держателе. На Западе это достигается путем взлома крупных платежных систем, или баз данных банков, или баз страховых компаний. После этого эти данные поступают на черный рынок и в дальнейшем используются злоумышленниками.

"В нашей стране ситуация обстоит немного по-другому. Получение информации о картах клиентов в основном происходит, как правило, путем установки на банкоматы так называемых скиминговых устройств. Далее изготавливаются поддельные банковские карты и уже по ним в различных регионах страны, а также за рубежом деньги похищаются", - говорит Романов.

Предполагалось, что с 2013 г. вступят в силу положения закона о национальной платежной системе (НПС), по которым банк обязан вначале вернуть клиенту средства, которые были несанкционированно списаны у него по карте, а вернуть себе средства банк может после расследования, когда докажет, что был случай мошенничества и кто за него ответствен. Также предполагалось обязательное информирование банками клиентов о проведенной транзакции. Законна ли она, санкционирована или нет, но обязательно банк обязан информировать клиента об этой транзакции. Но в конце декабря были приняты соответствующие поправки, которые перенесли вступление этой нормы на год.

Аксаков сообщил, что на совещании банкиров в ЦБ представители регулятора заявили, что по прошлому году до 15% несанкционированных транзакций были проведены с целью мошеннического завладения деньгами. "То есть проводится транзакция, специально сообщается третьему лицу информация – пароли, PIN-коды, в общем персональная информация о карте, проводится операция, и далее приходит клиент и говорит, что это несанкционированная транзакция, при этом он предъявляет и билет (чек), и все, что доказывает, что он не находился по месту, а на самом деле, по данным ЦБ, это была мошенническая операция", - сказал он.

"Скимминг (хищение средств через банкомат) - одна из форм мошенничества, но всего лишь 2070 операций было осуществлено с помощью скимминга в прошлом году. Понятно, что это к $2,5 млрд, о которых я говорил, не привязать. В основном операции проводились через реальные знания PIN-кода, когда люди, не очень внимательно относясь к своим персональным данным, передавали их: в ресторане заплатил, PIN-код передал знакомому, родственнику и т. д. Если не половина, то очень большая часть операций проводилась по вине самого клиента, когда он не очень внимательно относился к этим операциям", - заявил Аксаков.