Пиратская партия России запускает хостинг для пиратского контента

Пиратская партия предложила ресурсам, которым грозит блоки­ровка, переехать на арендованные ею зарубежные серверы. При­глашение адресовано всем, кроме явных мошенников и педофилов
Пиратская партия хочет создать альтернативный черный список – не сайтов, а чиновников/ И. Выдревич/ PhotoXpress

Пиратская партия России создает специализированный «пиратский хостинг» – Piratehost.net, сообщил в своем блоге вице-председатель этой организации Станислав Шакиров. По его словам, это ответ на попытки государства и правообладателей регулировать интернет. По данным партии, с ноября 2012 г., когда начал работать реестр сайтов с запрещенной информацией (внесенные в него ресурсы подлежат блокировке), в него было неправомерно включено более 3300 сайтов – это ресурсы, расположенные на тех же IP-адресах, что и запрещенные домены.

«У нас нет собственных дата-центров, но есть арендованные мощности в нескольких европейских и азиатских странах, а также договоренность с местными операторами о коммутации трафика», – объяснил Шакиров «Ведомостям». Он предлагает услуги хостинга тем проектам, которые преследуются правоохранительными органами в своих странах, в том числе в России. Это могут быть как ресурсы с информацией, нарушающей чьи-либо авторские права, так и, например, политические проекты. «Мы исходим из того, что нет запрещенной информации, есть лишь информация, которую хотят скрыть государства, или та, свободное распространение которой нежелательно для различных корпораций», – объявляет он. Тем не менее некоторые типы контента Шакиров обещает отсеивать: на пиратском хостинге не будет ни спама, ни кардеров (ресурсы, созданные для кражи номеров кредитных карт), ни фишинговых сайтов (подставные сайты, обманом выманивающие у пользователя персональную информацию), ни детского порно.

Партия руководствуется не только идеологическими, но и бизнес-соображениями: пиратский хостинг будет платной услугой, предупреждает он.

У кого именно партия арендовала серверы для сайтов с информацией, противоречащей российским законам, Шакиров не признается. Но, в принципе, такие ресурсы можно размещать у некоторых хостеров в Нидерландах, Германии, Латвии, Чехии, Малайзии, Индонезии, перечисляет он. Кто финансирует деятельность партии, Шакиров также не говорит: по его словам, проект «поддерживают» и российские, и иностранные «интернет-деятели».

Организаторы проекта осознают, что чиновники могут попытаться заблокировать неугодный домен. Во избежание этого Шакиров обещает блокировать доступ к сайтам – клиентам пиратского хостинга с официальных IP-адресов – например, Роскомнадзора и других государственных органов (см.врез). «Мы расставим ловушки на чиновников, чтобы оградить наших друзей от визитов с IP-адресов, принадлежащих госорганам, – гласит заявление пиратской партии. – Для этого мы будем создавать страницы, которые будут проходить предварительные фильтры Роскомнадзора и прочих государственных органов. Отследив адреса тех, кто зайдет на эти страницы-маркеры, мы занесем их в черный список <...> На черные списки чиновников у нас есть свой ответ!»

Многие депутаты и представители органов государственной власти имеют очень высокие стандарты морали, несоизмеримо выше, чем у обычных граждан, иронизирует человек, сотрудничающий с несколькими интернет-компаниями. Он поддерживает идею ограничить таким деятелям доступ к тем ресурсам, которые способны оскорбить их чувства.

Это вполне ожидаемая реакция на неадекватно жесткие и технологически неграмотные процедуры, содержащиеся во все увеличивающемся количестве законопроектов, ограничивающих свободу поиска и распространения информации, а также зачастую препятствующих нормальной работе добросовестных ресурсов, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 компаний рунета) Ирина Левова. Услуга, которую предлагает пиратская партия, не нарушает никаких действующих законов, считает она. А вот сотрудник крупной интернет-компании, напротив, не в восторге от этой инициативы. Он считает, что такие заявления только раздражают власть и заставляют ее еще больше закручивать гайки в интернете.

Если появится сервис, вступающий в противоречие с законодательством, то государство все-таки предпримет меры для его закрытия и наказания виновных, обещает зампред Госдумы Сергей Железняк. Кроме того, если этот хостинг будет размещать незаконный контент в других странах, то, скорее всего, столкнется с жесткой реакцией со стороны европейских и американских правообладателей, ожидает он. Но в целом всем государствам нужно искать решение проблемы пиратства без ущерба и для пользователей, и для правообладателей, считает депутат: например, сейчас российские эксперты обсуждают схему, когда авторское вознаграждение будет включаться в тариф за использование интернета. Сложность этого решения в том, что оно должно быть согласовано не только с российскими, но и с международными правообладателями и в идеале решение должно приниматься по всей сети в целом, резюмирует Железняк.

Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.