Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Vimpelcom сбивает ставки

«Вымпелком» привлечет на рынке до $2 млрд

Vimpelcom Ltd. намерен привлечь до $2 млрд, воспользовавшись рекордно низкой стоимостью заимствования

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85% голосующих акций, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $19,95 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2012 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

Голландская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Vimpelcom Holdings B.V. – намерена разместить кредитные ноты объемом до $2 млрд под гарантии российского «Вымпелкома» (на 100% принадлежит Vimpelcom Ltd.), следует из сообщения кредитного агентства Moody's. Это подтвердил источник в Vimpelcom Ltd.

Речь идет о размещении трех траншей кредитных нот, два из которых будут долларовыми – с погашением в 2019 и 2023 гг., а один, пятилетний, – рублевым, знает долговой аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Первоначальный ориентир доходности, по его словам, был установлен на уровне среднерыночных свопов плюс 425 б.п. Для сегодняшних значений это соответствовало бы доходности шестилетних бондов на уровне 5,25%, а десятилетних – 6,3% годовых, говорит Галкин. Ориентир доходности рублевых евробондов, по его словам, 9% годовых. Общий объем выпусков составит от $1,5 до $2 млрд, предполагает Галкин.

Полученные от размещения нот деньги группа намерена потратить на рефинансирование части долга дочерних операторов, срок погашения которого наступает в 2013 г., говорится в сообщении Moody's. В 2013 г. компании Vimpelcom Ltd. в сумме должны выплатить кредиторам как раз $2 млрд, следует из материалов холдинга, представленных в январе инвесторам (см. график). Правда, вряд ли группа будет рефинансировать все эти обязательства: ее обновленная стратегия на 2013–2015 гг. предполагает, что в ближайшие три года Vimpelcom Ltd. будет ежегодно сокращать задолженность на $250–350 млн. На 30 сентября 2012 г. общий долг группы составлял $26,6 млрд, соотношение чистый долг / EBITDA находилось на уровне 2,4, но к концу 2014 г. менеджмент компании собирается снизить это соотношение до более приемлемого уровня – меньше 2. Надеется сэкономить Vimpelcom Ltd. и за счет оптимизации долга – занимая на 1–1,5 п.п. дешевле, чем раньше, компания будет экономить $100–175 млн в год, говорится в ее материалах.

Компания уже располагает запасом средств, достаточным для погашения всех краткосрочных долгов, говорит Галкин. На конец III квартала 2012 г. на счетах компаний группы имелось (с учетом краткосрочных инвестиций) около $4 млрд. Но Vimpelcom, очевидно, решил воспользоваться чрезвычайно благоприятной конъюнктурой, ведь на долговых рынках сейчас рекордно низкие доходности, рассуждает Галкин. Летом входящий в группу Vimpelcom Ltd. итальянский оператор Wind получит возможность досрочно погасить сверхдорогие (с доходностью 11,75–12,25% годовых) облигации на общую сумму $5 млрд и, возможно, сейчас Vimpelcom занимает с прицелом на рефинансирование этого долга, предполагает аналитик.

Представитель Vimpelcom Ltd. Бобби Лич вчера отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать