Миноритарии требуют от Apple поделиться прибылью

Совладелец компании Дэвид Эйнхорн сравнил ее со своей бабушкой, которая со времен Великой депрессии боится, что у нее никогда не будет достаточно денег; Apple в ответ заявила, что как раз обдумывает выпуск привилегированных акций
Дэвид Эйнхорн
Scott Eells / Bloomberg
Apple

IT-компания. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $439,7 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн подал как акционер иск против Apple в Комиссию по акциям и биржам, требуя, чтобы компания увеличила выплаты дивидендов. Инвестор пытается заблокировать предложение Apple по процедуре выпуска привилегированных акций только с одобрения собрания акционеров.

Суть иска отражает претензии большинства инвесторов: компания должна поделиться с ними частью накопленного гигантского денежного мешка, пишет The Wall Street Journal. Иначе даже прекрасные результаты от квартала к кварталу и выпуск новых инновационных продуктов вряд ли удержат курс акций Apple в условиях нарастающей конкуренции.

Эйнхорн отмечает, что с марта 2012 г. запас наличных у Apple вырос с $98 млрд до $137 млрд и акционеры тоже должны получать выгоду. В частности, он предлагает выпустить бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды в 4% вместо текущих 2,3% по обычным акциям. Он призвал акционеров на собрании 27 февраля голосовать против предложения менеджмента.

По мнению финансовых экспертов WSJ, само предложение о выпуске бессрочных привилегированных акций означает, что инвесторы перестают надеяться на рост котировок Apple как источник будущих доходов и начинают видеть в них чисто дивидендные бумаги.

В интервью CNBC Эйнхорн, фонд которого владеет более 1,3 млн акций Apple на $610 млн, сравнил поведение компании, которая не может расстаться с большой суммой наличных, с тем, как ведет себя человек, переживший тяжелые травмы и удары судьбы: такие люди думают, что у них никогда не будет достаточно денег. Компанию он сравнил с собственной бабушкой, которая родилась в период Великой депрессии и была настолько бережлива, что, звоня внуку Дэвиду, боялась записать послание через голосовую почту, чтобы не потратить лишних денег. Так и Apple ведет себя, как если бы переживала экономическую депрессию, считает инвестор.

По словам Эйнхорна, он в последние месяцы обсуждал с руководством Apple возможность выпуска привилегированных акций для действующих акционеров компании. Однако, по его словам, финансовый директор компании Питер Оппенгеймер не заинтересовался этой темой, а переговоры с гендиректором Тимом Куком тоже оказались безрезультатными.

Apple назвала заявления Эйнхорна ошибочными. Как сообщает San Francisco Chronicle, компания заявила, что ее топ-менеджмент и директора как раз активно обсуждают, какими способами можно больше делиться наличностью с акционерами, и не исключает выпуска привилегированных акций. На этой информации акции Apple выросли на 3%.

В августе 2011 г. рыночная капитализация Apple составляла $338,8 млрд, к 29 февраля 2012 г. этот показатель перевалил за $500 млрд. В августе она стала самой дорогой компанией в истории, побив установленный в декабре 1999 г., на пике технологического пузыря, рекорд Microsoft (он, по данным Standard & Poor's, составлял $620,58 млрд). Через месяц, 21 сентября, акции Apple в ходе торгов достигли своего максимума — $705,07, капитализация составила $662,09 млрд. К концу января 2013 г. она сократилась на 37,6%, или $245 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать