Минкомсвязи изменит принцип оплаты частот для операторов сотовой связи

Минкомсвязи хочет освободить операторов сотовой связи от необходимости платить за частоты исходя из количества установленных ими базовых станций. Это стимулирует компании активнее расширять сети, считают чиновники
М.Стулов/ Ведомости

«Вымпелком» в целом согласен с новым подходом, уровень платежей за частоты станет экономически оправданным, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Новый порядок расчета будет способствовать более рациональному использованию спектра, расширит зону покрытия, ускорит строительство сетей и будет стимулировать развитие перспективных технологий, добавляет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По предварительным расчетам МТС, ее расходы на оплату частот с введением новой методики существенно не изменятся, зато станет проще рассчитывать плату за частоты, уменьшится вероятность ошибок, говорит она. Новый порядок существенно упростит практику оплаты спектра, соглашается представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Прямая речь. Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации. «Прошло 14 лет [с момента переезда из Петербурга] – в Москве до сих пор самая плохая связь. Это безобразие. Я хочу обратить на это внимание Министерства связи, я хочу обратить на это внимание операторов, которые за это отвечают, и, конечно, правительства Москвы».

Минкомсвязи подготовило изменения в правила расчета ежегодной платы за использование частот, говорится в проекте постановления правительства. Документ опубликован на сайте министерства. Если правительство утвердит правила, операторы сотовой связи смогут платить в бюджет исходя из количества выделенных им частот, а не базовых станций, как сейчас.

Платить за выделенные полосы частот будут компании, использующие технологии GSM (все модификации, кроме используемой «Транстелекомом» GSM-R), IMT-2000 (технологии третьего поколения, 3G, которые используют операторы «большой тройки» и «Скай линк»), CDMA («Скай линк» и «Ростелеком»), IMT MC-450 («Скай линк») и LTE («большая тройка», «Ростелеком», «Скартел», «Основа телеком», «Антарес»). А вот операторам, использующим такие технологии, как WiFi и WiMax, придется по-прежнему платить за каждую базовую станцию. Минкомсвязи совместно с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО предстоит разработать методику расчета платы за полосу частот, а также рассчитать повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от диапазона частот, количества используемых частотных каналов и технологии.

Изменить принцип расчета платы за использование частот для сотовых операторов предложил в сентябре 2012 г. Роскомнадзор. Привязка размера платы к количеству базовых станций стимулирует операторов строить их меньше, чем нужно, что ухудшает качество связи, объяснял замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. В итоге оператор, обеспечивающий более высокое качество, должен платить больше. А это несправедливо, говорил чиновник.

Под технологии WiMax и WiFi не выделяется сплошных полос, объясняет представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, поэтому министерство предлагает операторам, работающим в этих стандартах, платить за использование частот по-прежнему, исходя из мест установки базовых станций. По данным Роскомнадзора, на 1 января 2012 г. в России было зарегистрировано 9145 базовых станций WiMax в диапазонах 3,5 и 5,15 МГц и 5593 точки доступа WiFi в диапазоне 2,4 МГц. Сейчас проект постановления находится на межведомственном согласовании, добавляет Осадчая.

Лидер по количеству публичных точек доступа WiFi в столице – «Вымпелком» уже пострадал из-за изменения размера платы за частоты. В конце 2011 г. он обнаружил, что согласно утвержденной Роскомнадзором методике расчета платы за частоты московская сеть WiFi будет ежегодно обходиться ему в 800 млн руб., хотя доход от нее гораздо ниже. В итоге оператору пришлось отказаться от части точек доступа (первоначально их было 12000).

Затем методика расчета платы за частоты для WiFi была изменена, были введены понижающие коэффициенты, напоминает Айбашева.

«Транстелеком» (ТТК), выигравший в сентябре 2011 г. конкурсы на частоты 3,4–3,55 МГц для строительства сетей WiMax в 13 регионах, активно участвовал в обсуждении инициативы Минкомсвязи и поддерживает ее, говорит представитель ТТК Татьяна Семенова. Для сотовых операторов, имеющих много базовых станций, количество которых постоянно меняется, удобнее платить за полосу частот, а для фиксированного беспроводного доступа WiMax базовых станций требуется немного и выгоднее платить за каждую из них, объясняет она.

С последним согласен и соуправляющий партнер Icon (владеет WiMax-оператором FreshTel) Сергей Корепанов. Изменение порядка платы за частоты вряд ли стимулирует мобильных операторов ставить больше базовых станций – решения об этом принимаются исходя из рыночных условий, а не из платы за частоты, считает он. Расширению сетей гораздо больше способствовало бы снижение административных барьеров при установке базовых станций и стоимости услуг Госкомиссии по радиочастотам, полагает Корепанов.