Томский разработчик LTE-оборудования не получил статус российского производителя

Экспертный совет Минпромторга не признал LTE-оборудование совместного предприятия Nokia Siemens и томского «Микрана» отечественным. Это плохо для «Ростелекома» и «Вайнах телекома»
Собранные в Томске базовые станции оказались недостаточно российскими/ А. Махонин/ Ведомости

Экспертный совет Минпромторга отказался присвоить статус «оборудования российского происхождения» продукции томского Центра беспроводных технологий – совместного предприятия финско-германской Nokia Siemens Networks (NSN) и научно-производственной фирмы «Микран». Об этом рассказала «Ведомостям» председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов и член экспертного совета Минпромторга Светлана Аполлонова. Известно об отказе и человеку, представляющему интересы нескольких российских операторов связи.

Аполлонова объяснила, что Центр беспроводных технологий не предоставил информацию о своих конечных бенефициарах, тогда как статус российского производителя может получить только предприятие, не менее 50% которого принадлежит российским резидентам. Это следует из совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития, подписанного в августе 2011 г. Вдобавок оборудование Центра беспроводных технологий соответствует не всем необходимым требованиям, в том числе по уровню локализации, сказала Аполлонова. Представитель NSN отказалась от комментариев, в Минпромторге не ответили на запрос «Ведомостей».

При создании Центра беспроводных технологий 75% его акций получила NSN, а «Микран» – 25%. Планировалось, что у производителя появится и третий владелец – государственная «Роснано» и доля российской стороны составит требуемые 50%. Проект по-прежнему предусматривает вхождение «Роснано» в капитал предприятия, говорит представитель «Роснано» Антон Степнов, но сроки не комментирует: партнеры госкомпании еще не согласовали параметры сделки.

Оборудование Центра беспроводных технологий могло бы стать первым, получившим статус отечественного. Необходимость в этом возникла весной 2010 г., когда Роскомнадзор разыгрывал частоты 2,3–2,4 ГГц для строительства сетей беспроводного интернет-доступа в 40 регионах России. Победители – «Ростелеком» (выиграл частоты в 39 регионах) и «Вайнах телеком» (в Чеченской республике) – приняли условие: сети должны быть построены на российском оборудовании. Но какое оборудование считать отечественным, стало ясно только спустя полтора года (см. врез).

Отказ экспертного совета Минпромторга может стоить лицензии «Вайнах телекому», который уже построил сеть LTE в Чечне как раз на оборудовании Центра беспроводных технологий в расчете на то, что тот скоро получит требуемый статус. Как только оператор захочет предоставлять услуги в коммерческом режиме (пока его сеть работает в тестовом), ему необходимо будет отчитаться перед Роскомнадзором, предупреждал ранее представитель надзорного органа. Вчера пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков не стал прогнозировать судьбу лицензий «Вайнах телекома». Стороны будут искать выход из ситуации, добавляет источник в Роскомнадзоре. Например, возможен такой вариант: частоты «Вайнах телекома» будут отозваны, а затем Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделит их оператору заново, уже не требуя использовать оборудование российского производства, рассуждает он.

Руководитель московского представительства «Вайнах телекома» Абрам Хаит надеется, что «вопрос будет решаться»: оператор попросил помочь Минкомсвязи.

«Ростелеком» в отличие от «Вайнах телекома» так и не начал строить сети в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. На днях эта ситуация будет обсуждаться с Роскомнадзором, знает источник в ведомстве. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков говорит, что оператор по-прежнему ждет разъяснений от Минпромторга и Роскомнадзора и надеется на появление российского оборудования LTE. «Ростелеком» надеется продлить срок действия лицензий и направит письмо в ГКРЧ с просьбой пересмотреть условия использования частот, добавляет менеджер оператора.