Усманов продал 7,4% Mail.ru Group за $532,18 млн

Morgan Stanley организовал доразмещение 15 538 000 GDR интернет-холдинга на Лондонской бирже по цене $34,25 за расписку
Алишер Усманов
S.Dawson / Bloomberg

Компания Ardoe Finance Ltd. – структура USM Holdings Ltd. Алишера Усманова – доразместила на Лондонской фондовой бирже 15 538 000 глобальных депозитарных расписок (GDR) интернет-холдинга Mail.ru Group по $34,25 за бумагу. Об этом говорится в официальном сообщении банка Morgan Stanley, организовавшем размещение. В результате доля USM Holdings в капитале Mail.ru Group сократилась с 25,3 до 17,9%, а в голосующих акциях– с 60,6 до 58,1%, количество акций в свободном обращении превысило 43%.

USM и аффилированные с ним структуры берут на себя обязательство не продавать акции Mail.ru Group в течение 180 дней после сегодняшней сделки, напоминает заместитель гендиректора USM Advisors Елена Мартынова. Впрочем, по ее словам, структуры Усманова не планируют продавать дополнительные пакеты акций Mail.ru Group и впоследствии, так как верят в перспективы российского интернет-рынка и его лидера – Mail.ru Group. Продажу 7,4% она называет финансовой сделкой, цель которой – диверсификация активов и более эффективное управление портфельными инвестициями.

В результате сделки Ardoe Finance Ltd. привлекла $532,18 млн. На какие цели будут потрачены эти средства, Мартынова не уточнила. В декабре 2012 г. сам Усманов говорил в интервью каналу «Россия 24», что хотел бы увеличить долю в крупнейшей социальной сети рунета «В контакте» (сейчас у Mail.ru Group 39,99% долей) и ведет переговоры со всеми ее владельцами, рассчитывая договориться до конца 2013 г.

По итогам вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже расписка Mail.ru Group стоила $37,4 – получается, USM разместил пакет с 8,4%-ным дисконтом. Объем размещения составляет практически 20% тогдашнего free float, к тому же продавцом выступил крупнейший акционер Mail.ru Group и сделка происходила в крайне сжатые сроки – обойтись без дисконта в этих условиях было бы невозможно, уверен руководитель управления аналитических исследований "Уралсиб кэпитал" Константин Чернышев. Дисконт в 8,4% он считает в целом соразмерным масштабу размещения. Аналитики самого "Уралсиба" оценивают целевую стоимость акции Mail.ru Group на год вперед в $32.

Продажа акций состоялась через два дня после того, как Mail.ru Group представила неаудированную отчетность за 2012 г. и объявила о выплате акционерам щедрых внеплановых дивидендов – $4,3 за глобальную расписку, или $899 млн в общей сложности. Большая часть этих средств — доходы от продажи акций зарубежных интернет-компаний: 1,4% крупнейшей социальной сети мира Facebook, 4,12% скидочного сервиса Groupon и 1,3% производителя онлайн-игр Zynga. «Мы посчитали, что наиболее оптимальное применение средств от продажи Facebook на данный момент — это выплата дивидендов акционерам», — говорил «Ведомостям» гендиректор и председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин. В день, когда Mail.ru Group объявила финансовые результаты и сообщшила о дивидендах, ее бумаги выросли в цене на 4,27%.

А вчера аналитики банка Morgan Stanley (того самого, который размещал дополнительный пакет акций Mail.ru Group) выпустили отчет, в котором на 6% повысили прогноз по показателю EBITDA компании на 2013 г. и предположили, что Mail.ru Group и впоследствии будет выплачивать дивиденды, сопоставимые с ее денежным потоком, повысив целевую цену расписки Mail.ru Group с $43 до $45. Вчера котировки Mail.ru выросли еще на 1,44%.

Впрочем, сегодня к 13.35 мск весь этот двухдневный рост свелся на нет: с начала торгов на Лондонской фондовой бирже котировки Mail.ru Group обрушились на 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать