Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: Управился с Mail.ru

Алишер Усманов заработал $532,2 млн на Mail.ru Group

USM Holdings доразместила на бирже 7,4% Mail.ru Group по цене на 8% ниже рынка, полностью окупив инвестиции в интернет-холдинг. Оставшиеся 58,1% голосующих акций сохранятся у Усманова
Алишер Усманов не намерен отдавать контроль над Mail.ru Group
JOHANNES EISELE / AFP

Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29,0% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (17,9%), основатели и сотрудники (2,0%, в том числе 1,8% – у Дмитрия Гришина), Tencent (7,8%), свыше 43% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $7 млрд. Финансовые показатели (МСФО, предварительные данные за 2012 г.): выручка – $680,2 млн, прибыль – $723,3 млн.

Компания Ardoe Finance Ltd., структура USM Holdings Ltd. Алишера Усманова, доразместила на Лондонской фондовой бирже 15 538 000 глобальных депозитарных расписок (GDR) интернет-холдинга Mail.ru Group по $34,25 за бумагу. Об этом говорится в официальном сообщении банка Morgan Stanley, организовавшем размещение. В результате доля USM Holdings в капитале Mail.ru Group сократилась с 25,3 до 17,9%, а в голосующих акциях – с 60,6 до 58,1%. Количество акций в свободном обращении превысило 43%.

USM и аффилированные с ней структуры приняли обязательство не продавать акции Mail.ru Group в течение 180 дней после вчерашней сделки, говорит гендиректор USM Advisors (управляющая компания USM Holdings) Иван Стрешинский. Впрочем, по его словам, структуры Усманова не планируют продавать дополнительные пакеты акций Mail.ru Group и впоследствии: «Мы верим в перспективы российского интернет-рынка и Mail.ru Group как его лидера, поэтому снижать долю в компании больше не планируем». Продажу 7,4% Стрешинский называет исключительно финансовой сделкой, цель которой – ребалансировка портфельных инвестиций. USM воспользовалась благоприятной ситуацией на рынке, чтобы, оставаясь стратегическим инвестором Mail.ru Group, вернуть средства, вложенные в компанию ранее, объясняет он. С учетом дивидендов, которые Mail.ru Group выплатила в 2012 г. и еще выплатит до конца марта 2013 г. ($4,3 на акцию, или $899 млн в общей сложности), эти вложения окупятся – и даже с прибылью, говорит он.

Сделка выгодна и для покупателей пакета Mail.ru Group, подчеркивает Стрешинский: купив акции с дисконтом к рыночной стоимости, уже через месяц они получат дивиденды на эти бумаги.

Накануне сделки торги расписками Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже завершились по $37,4 за бумагу – получается, USM разместила пакет с 8,4%-ным дисконтом. Объем размещения составил практически 20% free-float, к тому же продавцом выступил крупнейший акционер Mail.ru Group и сделка происходила в крайне сжатые сроки – в этих условиях обойтись без дисконта было бы невозможно, уверен руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. Дисконт в 8,4% он считает соразмерным масштабу размещения.

Продажа акций состоялась через два дня после того, как Mail.ru Group представила неаудированную отчетность за 2012 г. и объявила о выплате акционерам внеплановых дивидендов – тех самых $899 млн – в основном за счет доходов от продажи 1,4% крупнейшей социальной сети мира Facebook, 4,12% скидочного сервиса Groupon и 1,3% производителя онлайн-игр Zynga. В день объявления бумаги Mail.ru Group выросли в цене на 4,27%. А днем позже, 27 февраля, аналитики банка Morgan Stanley (который размещал дополнительный пакет акций Mail.ru Group) выпустили отчет, в котором на 6% повысили прогноз по показателю EBITDA компании на 2013 г., предположили, что Mail.ru Group и впоследствии будет выплачивать дивиденды, сопоставимые с ее денежным потоком, и повысили целевую цену расписки Mail.ru Group с $43 до $45.

Одновременно с Morgan Stanley аналитические отчеты по Mail.ru Group выпустили еще несколько банков – «ВТБ капитал», Credit Suisse, UBS, «Ренессанс капитал», «Открытие капитал». Их аналитики пересматривать оценки не стали: часть из них еще раньше установили целевую цену бумаг Mail.ru Group на уровне выше, чем была у Morgan Stanley (например, Credit Suisse считает справедливой цену в $50), хотя часть оценивает GDR значительно дешевле (например, «ВТБ капитал» – в $38).

В день выхода отчетов котировки Mail.ru выросли еще на 1,44%. Представитель Morgan Stanley вчера не стал комментировать ситуацию. А Стрешинский обращает внимание, что за два дня, предшествовавших размещению, GDR Mail.ru Group подорожали примерно на $2, что вполне логично с учетом обещания компании выплатить в скором времени дивиденды.

По итогам вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже котировки Mail.ru Group обрушились на 10,2% до $33,58. Правда, по сравнению с ценой доразмещения падение составило только 2%.

В результате сделки Ardoe Finance Ltd. заработала $532,18 млн. Кроме того, USM причитается $227,45 млн из дивидендов, выплачиваемых в марте 2013 г. Mail.ru Group, и 50% дивидендных выплат «Мегафона» (оператор вчера сообщил, что выплатит дивиденды в соответствии с дивидендной политикой: либо 50% чистой прибыли, либо 70% денежного потока – в зависимости от того, что окажется больше). Средства будут направлены на инвестиции, говорит Стрешинский. В декабре 2012 г. сам Усманов говорил в интервью каналу «Россия 24», что хотел бы увеличить долю в крупнейшей социальной сети рунета «В контакте» (сейчас у Mail.ru Group 39,99% долей) и ведет переговоры со всеми ее владельцами, рассчитывая договориться до конца 2013 г. Но сейчас у USM нет никаких планов по инвестициям во «В контакте», сообщил Стрешинский. Владелец 8% «В контакте» Лев Левиев сказал «Ведомостям», что ни он, ни Вячеслав Мирилашвили (40%) не ведут переговоры с Усмановым о продаже долей в соцсети. Ее основатель и владелец 12% Павел Дуров не ответил вчера на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать