Технологии
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Экс-директор ЦРУ: Энергокомпании – лакомая мишень для хакеров

Всем энергетическим компаниям, в первую очередь нефтегазовым, угрожают атаки хакеров, поскольку их бизнес опирается на автоматизированные системы управления деятельностью и безопасности, считает Майкл Хайден.
А.Махонин / Ведомости

Всем энергетическим компаниям, в первую очередь нефтегазовым, угрожают атаки хакеров, поскольку их бизнес опирается на автоматизированные системы управления деятельностью и безопасности, считает бывший директор ЦРУ и агентства национальной безопасности Майкл Хайден.

Интернет – это зона, где законы не действуют, и поскольку все компании работают с этой системой, они уязвимы, заявил он на конференции CERAWeek: заблокировать доступ к своим системам практически невозможно: «Они будут атаковать, они захотят проникнуть в вашу сеть. Вы можете затруднить эту задачу и сделать систему более надежной. Вы можете сделать доступ более дорогим. Но они все равно пройдут, поэтому надо концентрироваться на том, чтобы управлять последствиями атаки».

Выведенная из строя компьютерная система энергетической компании может привести к серьезным проблемам для множества людей – от падения сети до разливов нефти и потерь человеческих жизней, считает он.

Последняя масштабная атака была предпринята хакерами в прошлом году против крупнейшей нефтедобывающей компании мира Saudi Aramco, которая восстановила работу своих компьютерных сетей после того, как вирус заразил около 30 000 компьютеров. Сразу после начала атаки на компьютеры Saudi Aramco объявила, что отключила компьютерные сети от интернета, чтобы предотвратить дальнейшие атаки, системы нефтеразведки и добычи от атаки вируса никак не пострадали, поскольку были раньше изолированы от интернета. После атаки на Saudi Aramco антивирусная компания Symantec выпустила бюллетень о новом вирусе: «Это очень разрушительный вредоносный код, который портит файлы на зараженном компьютере и переписывает данные загрузки так, чтобы вывести компьютер из строя, вредоносные программы с такой деструктивной начинкой необычны, и они нетипичны для адресных атак».

Есть множество других атак, которые не стали публичными, сказал Хайден. Хакеры взламывают системы, чтобы принести вред, в отличие от секретных служб, которые делают это для защиты, заявил Хайден: «Мы тоже воруем у других. Мы номер один. Но мы себя контролируем». Если китайцы проникнут в систему судоходного канала Хьюстона (занимает первое место в США по международным грузоперевозкам), они способны физически не только уничтожить порт, но и парализовать все обеспечение, привел пример Хайден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more