Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Дивиденды вместо выкупа

Карл Айкан торпедирует выкуп акций Dell

Гроза корпораций – миноритарий Карл Айкан взялся за Dell. Он намерен убедить ее не тратить $24,4 млрд на выкуп акций с биржи, а заплатить щедрые дивиденды
Карл Айкан применит в Dell давно испытанные методы
S.Eells / Bloomberg

Dell, Inc.

Производитель компьютерной техники. Акционеры – основатель и гендиректор Майкл Делл (15,7%), институциональные инвесторы (70%). Капитализация – $24,61 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2013 финансового года, 3 февраля – 1 ноября 2012 г.): Выручка – $42,63 млрд, Чистая прибыль – $1,84 млрд.

Весомую долю в капитале третьего в мире производителя компьютеров Dell приобрел известный инвестор-активист Карл Айкан, сообщила газета Financial Times (FT). За последние две недели Айкан аккумулировал около 6% акций Dell и скоро раскроет информацию об этом, уточняет CNBC.

Цель Айкана – заставить Dell отказаться от планов выкупа с биржи собственных акций, на что компании нужно $24,4 млрд. В начале февраля 2013 г. Dell договорилась о продаже акций консорциуму инвесторов во главе с основателем компании Майклом Деллом, фондом Silver Lake и Microsoft. Сумма, которую они согласились заплатить за акции Dell, предусматривает 25% премии к стоимости этих бумаг на 11 января – за день до того, как СМИ опубликовали первые статьи о предстоящей сделке. И все-таки инвесторы воспротивились сделке, сочтя цену заниженной, и начали давить на совет директоров Dell, добиваясь, чтобы или цена была повышена, или компания нашла другого покупателя.

После объявления о сделке акции Dell и впрямь выросли в цене. На закрытие торгов в минувшую пятницу одна акция Dell стоила $14,16, тогда как консорциум покупателей оценил ее лишь в $13,65.

Против сделки на таких условиях выступил, в частности, один из крупнейших акционеров Dell – фонд Southeastern Asset Management (сейчас ему принадлежит 8,4% компании). К нему-то, по данным FT, и примкнул Айкан. Фонд собирается подготовить собственную оценку стоимости компании. Ранее, по данным источников The Wall Street Journal, фонд планировал и сам присоединиться к консорциуму новых инвесторов, но его предложение не было принято. Незадолго до того, как стало известно об увеличении доли Айкана в Dell, совет директоров компании выпустил заявление. В нем говорилось, что компания изучила все возможные альтернативы, прежде чем согласиться на условия Делла со товарищи: и возможность рекапитализации с помощью заемных средств, и изменение дивидендной политики, и возможную продажу различных подразделений компании.

Собрать альтернативные предложения Dell помогает нанятый ею инвестбанк Evercore. Уже известно, что конкурирующее предложение вскоре может сделать фонд прямых инвестиций Blackstone. А по данным Bloomberg, покупкой Dell интересовались ее крупнейшие конкуренты – американская HP и китайская Lenovo. Правда, один из собеседников FT предполагает, что Lenovo могла столкнуться с сопротивлением американского комитета по иностранным инвестициям, который рассматривает сделки с ключевыми компаниями США.

Привлечение кредитных средств на выплату крупных дивидендов акционерам – вариант, на котором настаивает Айкан. Он предлагает его взамен выкупа акций с биржи, говорят источники The Wall Street Journal. Это подтверждает Dell, сообщившая в минувший четверг, что получила письмо от Айкана. Тот требует, чтобы Dell привлекла кредит и выплатила акционерам спецдивиденды – $9 на акцию, если те не одобрят сделку с Деллом и его партнерами. Получить комментарии у представителя Айкана не удалось.

А Southeastern Asset Management на прошлой неделе повторно предложила, чтобы Dell выплатила дивиденды в размере $12 на акцию.

Айкан давно специализируется на атаках на высокотехнологичные компании. В 2007 г. он начал скупать акции Motorola Solutions, ввел своего человека в ее совет директоров и начал лоббировать разделение компании на части. В 2011 г. компания действительно была разделена, и одно из двух ее подразделений, Motorola Mobility, за $12,5 млрд приобрела Google. В 2008 г. Айкан приобрел акции интернет-компании Yahoo!, вошел в ее совет директоров и попытался сместить тогдашнего гендиректора Джерри Янга, по инициативе которого Yahoo! не приняла предложение Microsoft о ее поглощении за $47,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать