Частоты «Антареса» и «большой тройки» могут перепрофилировать для связи с самолетами

Простаивающие частоты, выданные в свое время операторам «большой тройки» под сети 3G, предлагается использовать для интернет-доступа в самолетах. Сюда же могут добавить частоты, выделенные группе «Антарес» для 4G
Частоты, не нужные операторам, могут пригодиться пассажирам авиарейсов, сочли эксперты НИИР
Частоты, не нужные операторам, могут пригодиться пассажирам авиарейсов, сочли эксперты НИИР / М.Лысцева / ИТАР-ТАСС

Научно-исследовательский институт радио (НИИР) рекомендует Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) провести ревизию разрешений на использование частот 1900–2025 МГц, выданных МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» для строительства федеральных сетей 3G и группе операторов «Антарес» Евгения Ройтмана – для LTE. Эти частоты можно задействовать для организации беспроводной передачи данных на пассажирских самолетах, следует из отчета НИИР, с которым ознакомились «Ведомости».

Этот отчет описывает результаты исследования частот 108–2700 МГц, которое НИИР выполнял по заказу ГКРЧ, выданному в октябре 2012 г. Госкомиссия хотела выяснить, насколько загружены полосы в этом диапазоне, наиболее активно используемом операторами, чтобы понять, на каких еще частотах в будущем можно развивать мобильный широкополосный доступ в интернет (ШПД). НИИР счел, что в перспективе можно задействовать полосы общей шириной до 800 МГц, правда, пока большая их часть используется для транкинговой связи (300–450 МГц) и телевещания (470–694 МГц).

По сути, из отчета следует, что никаких новых частот для коммерческого использования выделить в ближайшее время не удастся, считает близкий к одному из операторов источник, знакомый с документом. Поэтому авторы отчета предлагают найти излишки частот, выделенные под мобильный ШПД, но реально операторами не используемые, и перепрофилировать их под другие технологии. В частности, НИИР предлагает объединить полосу 1900–1920 МГц, выданную в апреле 2008 г. группе операторов «Антарес» Евгения Ройтмана под общероссийскую сеть LTE, в пару с полосой 2010–2025 МГц, выигранной на конкурсе в 2007 г. компаниями «большой тройки» для федеральных сетей 3G, и использовать получившийся парный диапазон под технологию DA2GC, позволяющую оставаться на связи пассажирам самолетов (одна полоса для передачи сигнала, другая для приема).

«Большая тройка» запустила сети 3G еще в 2008–2009 гг., они работают на частотах 1920–1980 МГц и 2110–2170 МГц. Диапазон 2010–2025 МГц операторы не используют, ссылаясь на отсутствие оборудования, хотя, по словам представителя Huawei, такое оборудование существует – на нем работает, например, 3G-сеть China Mobile в Китае. А вот у «Антареса» на частотах 1900–1920 МГц работает тестовая LTE-сеть в Москве. Кроме того, компания борется за частоты в парном диапазоне 1980–2000 МГц – получив их, «Антарес» мог бы построить сеть 4G, в которой работали бы, в частности, последние модели iPhone и iPad от Apple.

Представитель МТС Ирина Агаркова считает, что обсуждать внедрение DA2GC на частотах, выделенных МТС под 3G, преждевременно: даже европейцы еще только рассматривают предложение использовать эту полосу для мобильного интернета в самолетах и окончательных решений еще нет. Кроме того, отнять у оператора выданные на конкурсе частоты можно только через суд, напоминает Агаркова. Полоса 2010–2025 МГц может использоваться и для других технологий, в частности для LTE, замечает источник в одной из компаний «большой тройки». «Вымпелком» еще изучает отчет НИИР, сообщила его представитель Анна Айбашева, отказавшись от дальнейших комментариев. Так же поступила и пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. «Антарес» же «поддерживает идею НИИР предоставить компании «Антарес» эксклюзивное право предоставления такой нужной услуги, как интернет, в самолетах, в дополнение к наземному сервису», говорит Ройтман.

Отчет НИИР не руководство к действию, он нужен, чтобы ГКРЧ понимала, какие технологии и на каких частотах в перспективе можно будет внедрять в России, объясняет чиновник одного из профильных ведомств.

Представитель Минкомсвязи воздержался от официальных комментариев.