Минэкономразвития поддержало страховые льготы для IT-отрасли

Минэкономразвития поддержало предложения Минкомсвязи продлить IT-компаниям льготы по страховым взносам. Но их пока не согласовали два ключевых ведомства – Минфин и Минтруд
Анатолий Карачинский ожидает от государства шагов по страхованию экспорта/ М. Стулов/ Ведомости

Минэкономразвития поддерживает предложения Минкомсвязи по стимулированию российской IT-отрасли, следует из письма замминистра экономического развития Сергея Белякова (копия есть у «Ведомостей»). Речь идет о продлении для IT-компаний периода действия пониженных страховых взносов (14% вместо обычных 30%) с 2017 по 2020 г. и о снижении порога численности их сотрудников.

Сейчас льготы по страховым взносам получают IT-компании, у которых в штате более 30 человек. По мнению Минкомсвязи, льготы надо распространить и на совсем маленькие компании и стартапы, в которых работает от семи сотрудников. У IT-компаний расходы на фонд оплаты труда в общей структуре расходов превышают 50–60% и доходят до 80%. А льготы нужны, чтобы такие компании работали в России легально, считают представители Минкомсвязи.

В письме Белякова также говорится, что Минэкономразвития предлагает распространить эти изменения и на других налогоплательщиков, пользующихся упрощенной системой налогообложения. Правда, министерство выступило против предложения увеличить предельный размер дохода налогоплательщика, при котором допускается применение упрощенной системы налогообложения, с 60 млн до 750 млн руб. По мнению Минэкономразвития, это приведет к созданию отдельного налогового режима для IT-компаний и дискриминирует других налогоплательщиков.

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма. «Минэкономразвития поддержало и в некоторых частях даже предложило расширить наши предложения», – передал «Ведомостям» замминистра связи Марк Шмулевич. «Сейчас мы продолжаем работу с Министерством финансов, официальная позиция которого еще не сформирована», – добавил он. Ранее чиновник Минфина говорил «Ведомостям», что министерство против этого предложения. Но оно готово обсудить возможность предоставления льгот высокотехнологичным компаниям в обмен на пенсионные права. «Либо полные права при полных тарифах, либо меньшие права при льготах», – подчеркнул он. По данным двух федеральных чиновников, предложение Минкомсвязи было поддержано Минпромом, а против выступил Минтруд. Сотрудник Минтруда объяснял «Ведомостям», что после появления пенсионной стратегии «говорим «нет» новым льготам – страховые взносы должны идти полным рублем». Правительство может предложить IT-компаниям какую-то другую схему льгот или доплачивать за них из бюджета, но не за счет страховых взносов, говорят чиновники Минфина и Минтруда.

«Мы не видим оснований для таких мер, как обмен льгот на пенсии, – сказал представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. – Мы предполагаем, что бюджет от сохранения льгот выиграет, а не проиграет. А момент выигрыша наступит гораздо раньше, чем пенсия у айтишников». По подсчетам Минкомсвязи, общее превышение доходов бюджета над выплатами в государственные пенсионные фонды составит с 2013 по 2022 г. 349,4 млрд руб. По данным ассоциации разработчиков ПО «Руссофт», страховыми льготами в 2012 г. воспользовалось 37% опрошенных компаний. Показатель роста доходов и экспорта ПО у таких компаний составил 26% против 2% у тех, кто не пользовался льготами. Для развития IT-отрасли в России помимо прочего следует увеличить льготы по налогу на прибыль, расширить круг компаний, имеющих право на льготы по страховым взносам, и повысить прозрачность обложения НДС IT-продукции, говорится в осеннем отчете ассоциации АП КИТ и McKinsey.