Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

SPO "Яндекса" прошло с дисконтом

Компания установила цену для своих бумаг на уровне $22,75 за акцию, т. е. весь пакет оценен в $551,77 млн; на закрытие торгов на NASDAQ акции «Яндекса» стоили $23,03
С.Портер / Ведомости

«Яндекс», проводящий вторичное размещение акций (SPO), установил цену для своих бумаг на уровне $22,75 за акцию, говорится в официальном сообщении компании. То есть весь продаваемый акционерами компании пакет оценен в $551,77 млн. 12 марта на момент закрытия торгов на NASDAQ акции «Яндекса» стоили $23,03 за бумагу, за день падение котировок составило почти 8%.

Акционеры «Яндекса» продают на SPO 7,4% акций класса А, или 7,4% капитала компании. Основной продавец – BC&B Holdings B. V. (владеет акциями от имени различных фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok), он предложил покупателям 5,5% акций компании. Baring – старейший акционер российской компании, он стал ее совладельцем в 2000 г., получив долю в 35,7% за $5 млн.

Во время SPO акции продают основатели «Яндекса» Аркадий Волож и Илья Сегалович, а также фонд Emerald Trust. Волож получит за свой пакет $117 млн, Сегалович – $4,6 млн, Emerald Trust – $16,5 млн. Волож останется крупнейшим акционером «Яндекса» с долей 10,6%.

Акции «Яндекса» разделены на три класса, отличающихся количеством голосов, — это сделано для защиты от недружественного поглощения. Акции класса B есть только у изначальных инвесторов «Яндекса», такая акция дает 10 голосов, и ее можно продать только таким же изначальным акционерам либо сначала конвертировать в акции класса А. У акций класса А только один голос, но именно акции этого класса торгуются на NASDAQ. Их можно покупать и продавать без ограничений, но конвертировать в акции класса B нельзя. Акции класса С (у них девять голосов) технические и используются в процессе конвертации.

Организаторы вторичного размещения – инвестбанки Morgan Stanley, Deutsche Bank, Goldman Sachs. Они получили опцион на 2 425 399 акций класса А, который может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения (стоимость этого пакета — $55,1 млн).

Сейчас неплохое время для проведения SPO именно в США — американские фондовые индексы находятся на многолетних максимумах, а интернет-компании по-прежнему в моде, говорил «Ведомостям» директор департамента финансовых рынков инвесткомпании «Грандис капитал» Михаил Козаков. При этом бумаги «Яндекса» еще накануне SPO торговались близко к максимальным уровням за последние девять месяцев.

После завершения SPO «Яндекс» начнет выкупать собственные акции с рынка. Совет директоров компании одобрил приобретение 12 млн акций. Исходя из стоимости бумаг на закрытие торгов стоимость этого пакета – $276,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать