Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: В регионы за проектами

Чиновники отправляются в регионы за стартапами

Сегодня стартует Russian StartUp Tour, организованный фондом «Сколково», Российской венчурной компанией (РВК) и Федеральным агентством по делам молодежи

В тур по российским регионам отправятся представители «Сколково», РВК, Зворыкинского проекта Росмолодежи, а также чиновники Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минобразования, рассказал «Ведомостям» советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Цель поездки – организовать стартап-сообщества в регионах и пообщаться с предпринимателями, занимающимися высокотехнологичным бизнесом. Самых перспективных из них пригласят поучаствовать в специальной конференции стартапов Startup Village, которую организует «Сколково» в конце мая.

Минкомсвязи считает важным популяризировать и IT, и предпринимательство как форму деятельности в регионах, особенно среди молодежи, передал «Ведомостям» замминистра Марк Шмулевич. А для РВК этот тур – своего рода образовательная программа для региональных предпринимателей, отмечает ее гендиректор Игорь Агамирзян. В материалах РВК говорится, что цель Russian StartUp Tour – «формирование в каждом городе стартап-сообществ из молодых талантливых предпринимателей и авторов инновационных проектов, инвесторов, представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов». За полтора месяца тур пройдет в 15 российских городах: на этой неделе – в Набережных Челнах, Уфе, Тюмени и Омске. По данным РВК, в каждом регионе будет отобрано по 5–15 стартапов, которые пригласят поучаствовать в федеральных проектах.

Такие мероприятия способствуют развитию предпринимательства, хотя вряд ли организаторы смогут найти какие-то конкретные стартапы, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий: для этого нужны специализированные поездки, нацеленные именно на поиск проектов. Например, во время «Российского техтура» (ближайший пройдет как раз в апреле, тоже по российским регионам) для встреч предварительно отбираются около 300 компаний, рассказывает Галицкий. С 40–50 фондами, участвующими в туре, встречаются примерно 25 команд, из которых около пяти обычно потом получают финансирование. Такие туры очень эффективны, так как дают толчок развитию местного предпринимательства, говорит основатель инвесткомпании IMI.VC Игорь Мацанюк: региональным предпринимателям сложно ездить в Москву на мероприятия, а тут крупнейшие институты развития приезжают к ним сами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать