Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов| Виталий Петлевой|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Luxoft вспомнила о NASDAQ

Luxoft собралась на биржу

Один из крупнейших в России IT-холдингов, IBS Group, возобновил подготовку к IPO своей дочерней компании – разработчика программного обеспечения на заказ Luxoft
Анатолий Карачинский планирует IPO Luxoft этим летом
М. Стулов / Ведомости
IBS Group

IT-холдинг. Контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний. Акционеры – основатели и менеджмент группы (65,1%), 34,9% в виде GDR обращается на Франкфуртской фондовой бирже. Капитализация – 404,62 млн евро. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год, завершился 31 марта 2012 г.): Выручка – $816,3 млн, чистая прибыль – $40,9 млн.

Входящий в IBS Group разработчик софта Luxoft возобновил подготовку к IPO, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании, и менеджер инвестбанка. По словам последнего, банки – организаторы размещения остались прежние. В марте 2012 г. агентство Reuters сообщало, что ими могут стать банки UBS, JPMorgan, Deutsche Bank и Credit Suisse.

Luxoft начала активнее готовиться к IPO и проведет размещение ближе к лету, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам компании. «В целом мы и не останавливали этот процесс», – добавил он. Представитель IBS Group Евгений Кутилов и руководитель управления «ВТБ капитала» (миноритарный акционер Luxoft) Тим Демченко отказались от любых комментариев.

IBS Group собиралась выделить Luxoft в отдельный бизнес и провести IPO компании на NASDAQ в 2012 г., рассказывал агентству Bloomberg президент группы Анатолий Карачинский. Но группа решила отложить IPO из-за неблагоприятной ситуации на рынках. «Мы никуда не торопимся, мы хотели бы выбрать правильный момент <...> когда ты выходишь на нестабильный рынок, то должен дать большую премию инвесторам», – говорил Карачинский в интервью «Ведомостям» в феврале этого года. Luxoft, по его словам, ориентируется на другого разработчика ПО на заказ из Восточной Европы – компанию EPAM, которая провела IPO в феврале 2012 г. Карачинский заявил, что EPAM разместилась с дисконтом и пришла к справедливой цене только недавно – те же коэффициенты можно использовать и для Luxoft.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают, что в составе группы IBS Luxoft недооценена по отношению к EPAM. Капитализация IBS Group на Франкфуртской фондовой бирже составила вчера 404 млн евро ($524,4 млн). По оценке аналитика «Открытие капитала» Александра Венграновича, Luxoft может быть оценена в $600 млн. И это с учетом дисконта в 20% к цене бумаг EPAM, которого требовали инвесторы во время премаркетинга Luxoft в прошлом году, утверждает аналитик. Однако с момента IPO котировки акций EPAM выросли с $12 до $22 за бумагу и теперь даже с дисконтом в 20% к ним владельцы акций Luxoft остались бы в выигрыше, заключает Венгранович. По оценке аналитика «ВТБ капитала» Анастасии Обуховой, в начале марта группа IBS стоила в 4,5 раза дороже прогнозного показателя EBITDA за 2013 г. – на 20% дешевле похожих европейских компаний, а EPAM в это время стоила в 7,9 раза дороже прогноза по EBITDA за 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать