Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Операторы не хотят платить вперед

Конверсия частот для LTE оказалась вновь под вопросом

Операторы при поддержке Минэкономразвития отказываются платить за частоты, которые не используют. Эти деньги Минкомсвязи надеялось потратить на конверсию
Долгая история. 16

млрд руб. заплатили в 2012 г. российские сотовые операторы в бюджет за использование частот

84

млрд руб. в такую сумму обойдется конверсия частот для LTE-сетей, согласно сделанной год назад оценке НИИ радио

Минэкономразвития предлагает Минкомсвязи доработать методику расчета ежегодной платы за использование радиоспектра, гласит отзыв ведомства на проект методики (опубликован на сайте Минэкономразвития). Минкомсвязи предлагало рассчитывать плату за частоты исходя из ширины используемой оператором полосы частот, а не из количества базовых станций, как сейчас. Операторы в целом «за», говорится в отзыве, но их смущает один пункт – о том, что оператор, получивший частоты в нескольких диапазонах сразу, запуская сеть в одном из них, должен платить и за все остальные.

Как раз такая ситуация сложилась после конкурса на частоты для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), прошедшего в июле 2012 г. Его победители – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – получили набор частот в трех диапазонах. Если в верхнем (2,5–2,7 ГГц) уже можно строить сети, то один из двух нижних (791–862 МГц) пока используется военными, а второй (720–791 МГц) еще не утвержден Международным союзом электросвязи и для него нет оборудования, говорится в отзыве Минэкономразвития. Поэтому оно предлагает освободить операторов от платы за частоты, которые те не могут использовать по не зависящим от них причинам.

Пункт, раскритикованный Минэкономразвития, закладывает механизм финансирования конверсии частот, выигранных операторами, говорит чиновник Минкомсвязи. Участники конкурса обязались профинансировать замену военного оборудования на новое, использующее другие диапазоны, но, как это сделать, долго было не ясно, ведь закон позволяет покупать военное оборудование только из средств бюджета. Минкомсвязи предложило «расчищать» спектр само за счет увеличенных операторских платежей за использование частот. Для этого в методику и вписали пункт, обязывающий операторов платить за «нерасчищенные» частоты, объясняет чиновник. А частоты, для которых пока нет оборудования, операторы могут сдать, если не хотят платить за них, ведь плата за полосы частот, а не за каждую базовую станцию вводится, как раз чтобы компании эффективнее использовали спектр, не запасаясь частотами впрок, добавляет он.

Минкомсвязи пока не получило официальный отзыв Минэкономразвития, говорит его представитель Екатерина Осадчая.

«Ростелеком» считает правильным платить только за те диапазоны, в которых оператор получил разрешение на использование частот, сказала представитель компании Кира Кирюхина. МТС считает разумным предложение Минэкономразвития оплачивать только доступный спектр, говорит ее представитель Ирина Агаркова. Конверсию же, по мнению МТС, нужно финансировать через частно-государственное партнерство, чтобы можно было четко определять объем необходимых средств, контролировать их распределение, назначать сроки высвобождения частот и гарантировать операторам доступ к ним. Даже если исходить из старой методики, сумма платежей за частоты в течение семи лет (за это время операторы должны охватить LTE всю Россию) будет сопоставима с ожидаемыми затратами на конверсию, замечает представитель «Мегафона». Главное, чтобы при расходовании этих средств учитывалось мнение операторов по приоритетности регионов, считает он. «Вымпелком» не давал отзыва на методику, но он солидарен с коллегами по рынку, говорит представитель компании Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать