Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Соперники Делла

У Майкла Делла появились конкуренты

План Майкла Делла и Silver Lake Partners скупить акции Dell исходя из оценки ее бизнеса в $24,4 млрд может сорваться: интерес к компании проявили Blackstone Group и Карл Айкан
Dell, Inc.

производитель компьютерной техники. Акционеры: основатель Майкл Делл (14%), в свободном обращении – 84,16%. Капитализация – $24,7 млрд. Выручка (US GAAP, финансовый год, завершившийся 1 февраля 2013 г.) – $56,9 млрд, чистая прибыль – $2,4 млрд.

Цена, которую предложит акционерам Dell консорциум во главе с инвестфондом Blackstone Group и частным инвестором Карлом Айканом, по сведениям источников The Wall Street Journal, не превысит $15 за акцию. Но если она окажется выше тех $13,65, в которые оценили акцию Dell Майкл Делл и фонд прямых инвестиций Silver Lake Partners, то специальный комитет при совете директоров Dell может одобрить предложение их конкурентов. У тех есть еще несколько дней, чтобы сформулировать его окончательно.

Выкуп акций Dell с рынка выгоден прежде всего самому Деллу: он сохранит посты председателя совета директоров и гендиректора компании. В случае перехода Dell под контроль Blackstone Делл рискует лишиться этих должностей, хотя и выиграет в финансовом отношении: его акции будут оценены дороже.

Еще в августе Делл начал переговоры с советом директором о превращении Dell из публичной компании в частную. Масштабы и структура Dell не соответствуют статусу публичной компании, доказывал он; для оптимизации бизнеса Dell необходимо потратиться на поглощения, инвестиции в разработку новых технологий, ПК и планшетов, в специалистов, а инвесторам все это может не понравиться, поскольку не повысит ни прибыль, ни котировки. Но многие акционеры (в частности, фонд Southeastern Asset Management, владеющий 8,4% Dell, и Айкан, собравший около 6%) критикуют условия выкупа, предложенные Деллом и Silver Lake Partners, считая цену заниженной.

Сейчас Деллу принадлежат 14% Dell, стоимость этого пакета превышает $3,7 млрд. Для финансирования выкупа он планирует заложить эти акции, а также использовать наличность ($750 млн) и средства своего инвестфонда MSD Capital. Silver Lake готов добавить еще $1,4 млрд. Заключая соглашение с советом Dell, Делл обязался не препятствовать альтернативным попыткам выкупить компанию по более высокой цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать