Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Белый рыцарь Владимир Путин

Владимир Путин защитил «Почту России»

Администрация президента получила формальное право согласовывать кандидата на пост гендиректора «Почты России», включив ее в список стратегических предприятий

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о внесении ФГУП «Почта России» в список стратегических предприятий, сообщила пресс-служба президента.

Список стратегических предприятий и акционерных обществ был сформирован в 2004 г. – в связи с принятием закона о банкротстве. Этот закон установил более жесткую процедуру банкротства предприятий и организаций, признанных стратегическими. Так, арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве такого предприятия, только если оно не исполняло обязательства в течение полугода, а сами эти обязательства превышают 500 000 руб. Для обычных предприятий срок составляет три месяца, а планка – 100 000 руб.

Включение «Почты России» в стратегический список нужно как раз для ее защиты от возможных исков о банкротстве, уверен близкий к Минкомсвязи человек.

Помимо основной функции список стратегических предприятий стал инструментом для контроля за процессом приватизации со стороны администрации президента – правительство может внести стратегическую компанию в план приватизации только после ее исключения из этого списка. Это касается и акционирования ФГУПов.

Решение президента не обсуждалось с правительством и стало неожиданностью и для правительства, и для Минкомсвязи, знают федеральный чиновник и человек, близкий к Минкомсвязи. Не знали о подготовке такого указа и в самой «Почте России», говорит сотрудник компании. Но появление «Почты России» в этом списке логично, удивительно, что ее там до сих пор не было, говорят собеседники «Ведомостей».

Правда, действующий сейчас закон «О почтовой связи» и так прямо запрещает приватизацию «Почты России»: там говорится, что ее имущество является федеральной собственностью и приватизации не подлежит. Но в проекте нового закона о связи, подготовленном Минкомсвязи, такой нормы уже нет.

Еще одним следствием президентского указа станет изменение процедуры назначения гендиректора «Почты России». Сейчас снять или назначить гендиректора «Почты» может правительство, хотя ФГУП и находится в ведении Россвязи. Теперь кандидатура гендиректора должна будет проходить согласование в администрации президента, объясняет Алия Самигуллина, пресс-секретарь зампреда правительства Аркадия Дворковича, курирующего в том числе почтовую связь. Так действовали и раньше, но кандидатуры гендиректора согласовывались неформально, знает человек, близкий к правительству.

В правительстве как раз задумались о смене гендиректора «Почты России» Александра Киселева, возглавившего ФГУП в 2009 г. Недавно Минкомсвязи рекомендовало правительству назначить на этот пост бывшего гендиректора Tele2 Дмитрия Страшнова, говорили «Ведомостям» другой человек, близкий к правительству, и знакомый Страшнова. Впрочем, по словам федерального чиновника, у правительства и администрации президента не было разногласий по поводу будущего «Почты России».

Включение в список должно подчеркнуть стратегическое значение предприятия и распространить на «Почту России» все те нормы, которые применяются в отношении данной категории, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он затруднился сказать, связано ли это с акционированием компании.

Представитель «Почты России» отказался от комментариев. Так же поступил представитель Минкомсвязи.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать