Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Банк уполномочен доплатить

ВТБ поделится прибылью с Tele2

Tele2 получит 50% прибыли от перепродажи своих российских активов группой ВТБ, если эта сделка произойдет в ближайший год
ВТБ ищет покупателей на Tele2
Е. Кузьмина / Ведомости
Tele2 Russia

Региональный сотовый оператор. Акционеры: 100% принадлежит телекоммуникационному холдингу Tele2 AB, основной акционер которого – шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). Выручка (МСФО, 2012 г.) – 59,5 млрд руб., EBITDA – 21,7 млрд руб.

Вчера шведский оператор Tele2 раскрыл подробности своего соглашения с ВТБ о продаже банку активов Tele2 Russia. Условия этой сделки, которая будет завершена в ближайшее время, включают специальные положения, согласно которым шведская Tele2 вправе получить половину прибыли ВТБ от продажи акций и активов Tele2 Russia, если она состоится в течение 12 месяцев после закрытия сделки.

О предстоящей покупке российского подразделения Tele2 ВТБ объявил неделю назад. Сумма сделки с учетом долга составит $3,55 млрд, наличными банк заплатит $2,4 млрд. Во всех прямых инвестициях ВТБ обычно «опирается на финансовых и стратегических инвесторов», говорил «Ведомостям» первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев, комментируя сделку с Tele2. И в этой сделке у ВТБ тоже появится такой партнер, вполне вероятно даже в этом году, говорил Соловьев. По его словам, ВТБ договорился со шведами о сохранении бренда Tele2 на 10 лет. А в стратегических планах самого банка – расширить продуктовый ряд Tele2 Russia, ее региональное присутствие, помочь компании получить новые лицензии.

Между тем в сделку пытаются вклиниться другие участники рынка – инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1, МТС и «Вымпелком». Они направили в совет директоров шведской Tele2 письма (одно от А1 и одно совместное от МТС и «Вымпелкома») с просьбой продать актив им, причем по цене выше, чем предложил ВТБ: МТС и «Вымпелком» пообещали $4–4,25 млрд ($2,85–3,1 млрд наличными), а А1 – $3,6–4 млрд ($2,45–2,85 млрд наличными). А1 возмутилась, что Tele2 договорилась о сделке с ВТБ, ведь предложение российской группы поступило раньше. А МТС и «Вымпелком» пожаловались, что Tele2 даже не допустила их представителей до переговоров. Совет директоров Tele2 ознакомился с письмами A1, МТС и «Вымпелкома», но они были отправлены 28 марта 2013 г., а с ВТБ Tele2 договорилась днем раньше, 27 марта, гласит ее вчерашнее сообщение.

Собеседник «Ведомостей» в одном из крупных инвестбанков – конкурентов ВТБ предполагает, что ВТБ был единственным из претендентов на актив, кто готов был купить его сразу, целиком и заплатить наличностью. Другие кандидаты предлагали частичный выкуп, обмен активами, что не устраивало шведов, знает источник. Спохватились они, лишь когда предложение сделал ВТБ, считает собеседник «Ведомостей». Менеджер другого инвестбанка допускает, что выбор ВТБ мог быть продиктован «политическими причинами», не объясняя, что имеет в виду. В любом случае сделка очень выгодна для миноритариев шведской Tele2: по завершении ее они получат хорошие дивиденды, добавляет собеседник «Ведомостей». На каждую акцию будет выплачено по 28 шведских крон ($4,3), напоминает представитель Tele2.

Выкупить Tele2 у ВТБ может «Ростелеком», полагает еще один инвестбанкир, хорошо знакомый с менеджментом этого оператора. По его сведениям, сделку ВТБ и Tele2 поддерживает крупнейший частный акционер «Ростелекома» Аркадий Ротенберг, выкупивший 10,7% обыкновенных акций компании у «Маршал групп» Константина Малофеева в конце февраля 2013 г. По мнению собеседника «Ведомостей», Ротенберг рассчитывает на объединение мобильного бизнеса «Ростелекома» и Tele2. О таком варианте слышал и бывший менеджер «Ростелекома». Представитель Ротенберга вчера не подтвердил и не опроверг информацию об интересе к Tele2. Официальный представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина отказалась от комментариев, а представитель ВТБ заявил, что сейчас группа не ведет никаких переговоров о продаже Tele2 Russia, но «открыта к диалогу с любыми рыночными игроками» – и российскими, и зарубежными.

Наличие в соглашении ВТБ и Tele2 пункта о разделе прибыли от перепродажи российского актива может означать, что потенциальный покупатель уже найден и сделка состоится в ближайший год, рассуждает старший аналитик БКС Анна Курбатова. На это же указывает и сделанная банком оценка Tele2 Russia, которую можно назвать «вполне справедливой», но «умеренной», говорит она.

Ранее один из партнеров ВТБ рассказывал, что банк рассчитывает привлечь в качестве партнера по Tele2 операторов сотовой «большой тройки» – МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Будут ли МТС и «Мегафон» выкупать актив у ВТБ, если тот предложит, представители компаний вчера не сказали. Источник, близкий к «Мегафону», не исключает возможности переговоров с ВТБ. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева напомнила, что оператор уже сделал предложение шведским акционерам и, поскольку сделка с ВТБ еще не закрыта, надеется на их реакцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать