Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Четвертый – лишний

Ротенберг напугал инвесторов «большой тройки»

Инвесторов МТС, Vimpelcom Ltd. и «Мегафона» тревожит возможность появления четвер­того всероссийского оператора мобильной связи – совместного предприятия Tele2 и «Рос­телекома». Акции всех операторов «большой тройки» в пятницу подешевели
Инвесторы операторов «большой тройки» опасаются, что те могут упустить Tele2
Д. Абрамов / Ведомости

Торги акциями компаний сотовой «большой тройки» начались в минувшую пятницу с падения к цене закрытия торгов накануне. Больше всего потеряли в цене глобальные депозитарные расписки (GDR) «Мегафона» – к концу торгов на Лондонской фондовой бирже они подешевели на 9,1% до $26,96 за бумагу. Депозитарные расписки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) подешевели за день на 1,01% до $19,64, но открывались торги 5,5%-ным падением. Котировки бумаг Vimpelcom Ltd. (контролирующей 100% «Вымпелкома») в начале торгов на NYSE тоже снижались, хотя к завершению торговой сессии выросли на 1,21%.

Инвесторов, вкладывающихся в акции компаний «большой тройки», смутила появившаяся в пятницу информация о возможном создании четвертого федерального оператора сотовой связи на базе российского бизнеса Tele2 и мобильных активов «Ростелекома», убеждена аналитик «Сбербанк СIB» Анна Лепетухина. То, что расписки Vimpelcom Ltd. в конце концов подросли в цене, она связывает с последовавшим в пятницу известием о скором завершении сделки по продаже алжирской «внучки» Vimpelcom Ltd. – компании Djezzy местному правительству (см. врез).

Инвесторов встревожила возможность выхода на российский рынок четвертого мобильного оператора, согласен менеджер крупного российского госбанка: это может привести к переделу рынка, началу ценовых войн и сокращению рентабельности операторов.

В прошлый четверг ВТБ объявил, что завершил выкуп российского бизнеса Tele2 за $2,4 млрд. Теперь банк обсуждает возможность партнерства с Аркадием Ротенбергом, покупающим у «Маршал групп» Константина Малофеева 10,7% обыкновенных акций «Ростелекома», рассказывали «Ведомостям» два сотрудника крупных инвестбанков – конкурентов ВТБ и человек, знающий об этом от членов совета директоров «Ростелекома». По их информации, обсуждается вариант создания совместного предприятия (СП), в которое ВТБ внесет Tele2 Russia, а Ротенберг – пакет в «Ростелекоме». Это СП станет виртуальным оператором на сетях «Ростелекома», имеющего в отличие от Tele2 лицензии на мобильную связь и третьего, и четвертого поколения. По сути, это будет равносильно созданию четвертого федерального сотового оператора.

Представители Ротенберга и ВТБ информацию о таких переговорах не подтверждали.

Столь сильное падение «Мегафона» вряд ли можно объяснить новостью, связанной с Tele2, сомневается руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. К тому же многие уверены, что выход на рынок четвертого оператора больше ударит по «Вымпелкому», чем по «Мегафону», говорит он. Акции «Мегафона» подешевели больше, чем бумаги других операторов, так как были более переоценены, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Кроме того, часть инвесторов надеялись, что Tele2 достанется «Мегафону», считает он. Повлияла на глубину падения и узость рынка акций «Мегафона»: при невысоких объемах торгов выход любого крупного инвестора мог уронить рынок и спровоцировать другие продажи, допускает Голосной.

Среди инвесторов, купивших акции «Мегафона» на IPO, было много тех, кто не специализируется на России и не разбирается в этом рынке, говорит сотрудник одного из мировых инвестбанков. Известие, связанное с Tele2, стало первой негативной для «Мегафона» новостью, считает он, и часть инвесторов, заработав на его IPO более 50%, не стали разбираться в деталях, а зафиксировали прибыль.

В МТС и «Мегафоне» отказались от комментариев, представитель Vimpelcom не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать