Правка статьи в Wikipedia о курении каннабиса удовлетворила Роскомнадзор и ФСКН

В ближайшее время ссылка на нее будет удалена из "черного списка" сайтов
Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа»
В.Федоренко / РИА Новости

Представители Роскомнадзора и эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удовлетворены новой редакцией статьи о курении каннабиса в российской версии интернет-энциклопедии Wikipedia и в ближайшее время запустят процедуру по ее удалению из "черного списка" сайтов, сообщил "РИА Новости" представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

"Мы получили новую редакцию статьи о курении каннабиса, отправили ее экспертам. Они решили, что в таком виде статья нас удовлетворяет", — заявил Пиков.

Статья была отредактирована и стала более "академической", рассказал ранее "Ведомостям" Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia). Он подчеркнул, что правкой занималась не «Викимедиа», а пользователи энциклопедии (по ее правилам редактированием статей может заниматься любой человек). Часто бывает, что количество правок растет, когда какая-то статья становится популярной из-за упоминания в прессе. "Мы отправили ссылку на новый вариант статьи в Роскомнадзор", - добавил Козловский.

Как следует из сообщения на сайте "Википедии", в реестр запрещенных сайтов также внесены статьи "Амфетамин", "Бонг", "Курение марихуаны", "ЛСД", "Метамфетамин", "Полное руководство по самоубийству", "Самосожжение", "Самоубийство", Suicide methods и Vaporizer (cannabis). Но уведомление получено только одно – по статье о каннабисе, говорил ранее Козловский.

О том, что статья о курении каннабиса попала в реестр запрещенных сайтов, стало известно в прошлую пятницу. Из текста уведомления Роскомнадзора следует, что статья внесена в реестр в соответствии с законом «Об информации», по которому с 1 ноября 2012 г. возможно досудебное блокирование веб-страниц с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида. Из уведомления следует, что эта статья «содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать