Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Wikipedia полезла в реестр

Русская Wikipedia отказалась удалять статью, из-за которой могут закрыть весь проект

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов статью из Wikipedia. Если энциклопедия не удалит спорный текст, то может быть заблокирована целиком
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Статья крупнейшей ин­тер­нет-­эн­ци­кло­пе­дии Wiki­pedia попала в реестр запрещенных сайтов, сообщили представители Wikipedia на официальной странице в Twitter: «Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса». Эта информация подтверждается данными Роскомнадзора. На сайте реестра zapret-info.gov.ru можно узнать, что 26 марта Роснаркоконтроль внес страницу Wikipedia, на которой размещена статья о курении каннабиса, в черный список. Причем уже повторно – впервые это произошло 4 декабря 2012 г.

Из текста уведомления Роскомнадзора (опубликовано представителями Wikipedia) следует, что статья внесена в реестр в соответствии с законом «Об информации», по которому с 1 ноября 2012 г. возможно досудебное блокирование веб-страниц с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида. Из уведомления следует, что эта статья «содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Ведомство предлагает владельцу сайта удалить статью в течение двух суток. Если Wikipedia не подчинится, то ограничить доступ к сайту должны будут уже хостинг- и интернет-провайдеры.

Вчера статья все еще открывалась, как и весь сайт Wikipedia. «Мы ждем, чтобы Wikipedia отреагировала на наше письмо, – объясняет представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. – Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

В 2012 г., когда возникла инициатива создания реестра плохих сайтов, многие интернет-компании (включая и Wikipedia) заговорили о риске отключения сайтов целиком. Для «тонкой» блокировки отдельных страниц, а не всего сайта операторы должны установить дорогое оборудование Deep Packet Inspection (DPI), которого у большинства из них пока нет. Поэтому, когда в реестр вносят страницу, доступ обычно закрывается ко всему сайту, а иногда и к нескольким, если они все на одном IP-адресе.

«Письмо Роскомнадзора пришло к нам только 2 апреля, хотя страница была внесена в реестр 27 марта», – говорит Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia). Сейчас это уведомление рассматривает международная команда добровольцев – участников Wikipedia. Прежде всего они будут решать, насколько спорная статья соответствует правилам Wikipedia – например, не является ли она инструкцией по изготовлению наркосодержащих препаратов (это в Wikipedia запрещено), рассказывает Козловский. Также они будут выяснять, не нарушает ли статья законы США (где расположены серверы Wikipedia) и законы об авторском праве. Wikipedia работает более чем в 240 странах и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса, считает Козловский. Если выяснится, что статья не является инструкцией к употреблению каннабиса, а лишь описывает само явление, то ее не удалят – пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more