Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Wikipedia полезла в реестр

Русская Wikipedia отказалась удалять статью, из-за которой могут закрыть весь проект

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов статью из Wikipedia. Если энциклопедия не удалит спорный текст, то может быть заблокирована целиком

Статья крупнейшей ин­тер­нет-­эн­ци­кло­пе­дии Wiki­pedia попала в реестр запрещенных сайтов, сообщили представители Wikipedia на официальной странице в Twitter: «Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса». Эта информация подтверждается данными Роскомнадзора. На сайте реестра zapret-info.gov.ru можно узнать, что 26 марта Роснаркоконтроль внес страницу Wikipedia, на которой размещена статья о курении каннабиса, в черный список. Причем уже повторно – впервые это произошло 4 декабря 2012 г.

Из текста уведомления Роскомнадзора (опубликовано представителями Wikipedia) следует, что статья внесена в реестр в соответствии с законом «Об информации», по которому с 1 ноября 2012 г. возможно досудебное блокирование веб-страниц с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида. Из уведомления следует, что эта статья «содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Ведомство предлагает владельцу сайта удалить статью в течение двух суток. Если Wikipedia не подчинится, то ограничить доступ к сайту должны будут уже хостинг- и интернет-провайдеры.

Вчера статья все еще открывалась, как и весь сайт Wikipedia. «Мы ждем, чтобы Wikipedia отреагировала на наше письмо, – объясняет представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. – Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

В 2012 г., когда возникла инициатива создания реестра плохих сайтов, многие интернет-компании (включая и Wikipedia) заговорили о риске отключения сайтов целиком. Для «тонкой» блокировки отдельных страниц, а не всего сайта операторы должны установить дорогое оборудование Deep Packet Inspection (DPI), которого у большинства из них пока нет. Поэтому, когда в реестр вносят страницу, доступ обычно закрывается ко всему сайту, а иногда и к нескольким, если они все на одном IP-адресе.

«Письмо Роскомнадзора пришло к нам только 2 апреля, хотя страница была внесена в реестр 27 марта», – говорит Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia). Сейчас это уведомление рассматривает международная команда добровольцев – участников Wikipedia. Прежде всего они будут решать, насколько спорная статья соответствует правилам Wikipedia – например, не является ли она инструкцией по изготовлению наркосодержащих препаратов (это в Wikipedia запрещено), рассказывает Козловский. Также они будут выяснять, не нарушает ли статья законы США (где расположены серверы Wikipedia) и законы об авторском праве. Wikipedia работает более чем в 240 странах и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса, считает Козловский. Если выяснится, что статья не является инструкцией к употреблению каннабиса, а лишь описывает само явление, то ее не удалят – пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать