Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Суд ограничил Altimo в Vimpelcom

Суд заморозил 7,7% пакета «Альфы» в Vimpelcom Ltd.

Суд исполнил требование МТС и запретил Altimo распоряжаться дополнительным пакетом акций Vimpelcom Ltd. – теперь заморожено 7,7% от всего ее пакета. Но это едва ли создаст Altimo серьезные проблемы
Главный управляющий Altimo Алексей Резникович все равно сможет голосовать всем пакетом акций Vimpelcom
М. Стулов / Ведомости

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85% голосующих акций, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $19,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка – $23,06 млрд, чистая прибыль – $2,145 млрд.

Высокий суд правосудия о. Мэн увеличил размер пакета акций Vimpelcom Ltd., которым Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», временно не может распоряжаться, с 43 936 731 (2,13% голосующих акций) до 75 949 367 обыкновенных акций (3,68% голосующих) стоимостью $900 млн. Об этом говорится в сообщении Altimo, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Altimo принадлежит 47,85% голосующих акций телекоммуникационного холдинга – таким образом, компания временно не может распоряжаться 7,7% своего пакета.

Суд наложил это ограничение по требованию компаний Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd., участвующих в споре вокруг активов киргизского сотового оператора «Бител», говорится в сообщении Altimo. Эти три компании в декабре 2005 г. перешли в собственность российского оператора МТС, которая заплатила $150 млн за 51% их материнской Tarino Ltd. На тот момент они контролировали крупнейшего GSM-оператора Киргизии «Бител». Но почти сразу после той сделки Верховный суд Киргизии признал собственником «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», за которым МТС усматривала «Альфа-групп». Впоследствии «Резервспецмет» продал активы «Битела» компании «Скай мобайл» (в скором времени была приобретена «Альфой»). А в конце 2010 г. контроль над «Скай мобайлом» установил Vimpelcom Ltd., крупнейший акционер которого – та же «Альфа» в лице Altimo.

$150 млн, потраченных на покупку 51% Tarino Ltd., МТС списала в убыток еще в 2007 г. Но она до сих пор судится с продавцом этого актива – Nomihold Securities (структура казахстанского банка «Альянс капитал»), параллельно требуя возмещения ущерба от Altimo, структуры которой, по мнению МТС, отобрали у нее «Бител», и от «Скай мобайла». Altimo всегда отрицала причастность к истории с «Бителом».

В декабре 2011 г. суд о. Мэн постановил заморозить по требованию МТС часть принадлежащих Altimo бумаг Vimpelcom на $500 млн. Теперь объем замороженного пакета увеличен, поскольку представители МТС пересмотрели оценку нанесенного оператору ущерба и заявили в суде увеличенную сумму, объяснял недавно «Ведомостям» человек, близкий к одному из участников спора. Обеспечение по иску увеличено, так как во время судебного процесса была выявлена дополнительная информация, которая позволила с привлечением внешнего оценщика более точно оценить сумму убытков, связанных с потерей дочерними компаниями МТС актива – компании «Бител» – ввиду неправомерных действий третьих лиц, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Принятые Altimo обязательства не препятствуют ей голосовать замороженным пакетом, сказал вице-президент Altimo Евгений Думалкин. От других комментариев он воздержался.

Теоретически Altimo могла бы использовать акции Vimpelcom как залог для привлечения $1,4 млрд – такая сумма понадобится ей на следующей неделе, чтобы оплатить конвертацию привилегированных акций Vimpelcom в обыкновенные. Префы будут погашены, взамен них холдинг выпустит для Altimo такое же количество обыкновенных акций. Ранее источник в Altimo не исключал, что компания займет средства для выкупа причитающихся ей обыкновенных акций Vimpelcom. Но, во-первых, даже за вычетом замороженного пакета Altimo будет что заложить, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов (исходя из текущей рыночной цены $1,4 млрд – это стоимость 7,2% обыкновенных акций Vimpelcom). А во-вторых, у «Альфы» не должно быть проблем с деньгами после продажи доли в ТНК-BP, уверен он. За долю в нефтяной компании «Альфа» получила от «Роснефти» $13,87 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать