Суд заморозил 7,7% пакета «Альфы» в Vimpelcom Ltd.

Суд исполнил требование МТС и запретил Altimo распоряжаться дополнительным пакетом акций Vimpelcom Ltd. – теперь заморожено 7,7% от всего ее пакета. Но это едва ли создаст Altimo серьезные проблемы
Главный управляющий Altimo Алексей Резникович все равно сможет голосовать всем пакетом акций Vimpelcom
Главный управляющий Altimo Алексей Резникович все равно сможет голосовать всем пакетом акций Vimpelcom / М. Стулов / Ведомости

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85% голосующих акций, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $19,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка – $23,06 млрд, чистая прибыль – $2,145 млрд.

Высокий суд правосудия о. Мэн увеличил размер пакета акций Vimpelcom Ltd., которым Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», временно не может распоряжаться, с 43 936 731 (2,13% голосующих акций) до 75 949 367 обыкновенных акций (3,68% голосующих) стоимостью $900 млн. Об этом говорится в сообщении Altimo, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Altimo принадлежит 47,85% голосующих акций телекоммуникационного холдинга – таким образом, компания временно не может распоряжаться 7,7% своего пакета.

Суд наложил это ограничение по требованию компаний Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd., участвующих в споре вокруг активов киргизского сотового оператора «Бител», говорится в сообщении Altimo. Эти три компании в декабре 2005 г. перешли в собственность российского оператора МТС, которая заплатила $150 млн за 51% их материнской Tarino Ltd. На тот момент они контролировали крупнейшего GSM-оператора Киргизии «Бител». Но почти сразу после той сделки Верховный суд Киргизии признал собственником «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», за которым МТС усматривала «Альфа-групп». Впоследствии «Резервспецмет» продал активы «Битела» компании «Скай мобайл» (в скором времени была приобретена «Альфой»). А в конце 2010 г. контроль над «Скай мобайлом» установил Vimpelcom Ltd., крупнейший акционер которого – та же «Альфа» в лице Altimo.

$150 млн, потраченных на покупку 51% Tarino Ltd., МТС списала в убыток еще в 2007 г. Но она до сих пор судится с продавцом этого актива – Nomihold Securities (структура казахстанского банка «Альянс капитал»), параллельно требуя возмещения ущерба от Altimo, структуры которой, по мнению МТС, отобрали у нее «Бител», и от «Скай мобайла». Altimo всегда отрицала причастность к истории с «Бителом».

В декабре 2011 г. суд о. Мэн постановил заморозить по требованию МТС часть принадлежащих Altimo бумаг Vimpelcom на $500 млн. Теперь объем замороженного пакета увеличен, поскольку представители МТС пересмотрели оценку нанесенного оператору ущерба и заявили в суде увеличенную сумму, объяснял недавно «Ведомостям» человек, близкий к одному из участников спора. Обеспечение по иску увеличено, так как во время судебного процесса была выявлена дополнительная информация, которая позволила с привлечением внешнего оценщика более точно оценить сумму убытков, связанных с потерей дочерними компаниями МТС актива – компании «Бител» – ввиду неправомерных действий третьих лиц, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Принятые Altimo обязательства не препятствуют ей голосовать замороженным пакетом, сказал вице-президент Altimo Евгений Думалкин. От других комментариев он воздержался.

Теоретически Altimo могла бы использовать акции Vimpelcom как залог для привлечения $1,4 млрд – такая сумма понадобится ей на следующей неделе, чтобы оплатить конвертацию привилегированных акций Vimpelcom в обыкновенные. Префы будут погашены, взамен них холдинг выпустит для Altimo такое же количество обыкновенных акций. Ранее источник в Altimo не исключал, что компания займет средства для выкупа причитающихся ей обыкновенных акций Vimpelcom. Но, во-первых, даже за вычетом замороженного пакета Altimo будет что заложить, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов (исходя из текущей рыночной цены $1,4 млрд – это стоимость 7,2% обыкновенных акций Vimpelcom). А во-вторых, у «Альфы» не должно быть проблем с деньгами после продажи доли в ТНК-BP, уверен он. За долю в нефтяной компании «Альфа» получила от «Роснефти» $13,87 млрд.