«Антарес» Ройтмана получит частоты
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании планирует утвердить решение о выдаче дополнительных частот по всей России группе компаний «Антарес» Евгения РойтманаПредставители операторов «большой тройки» отказались официально комментировать предстоящее заседание. Но источник в одном из операторов напомнил, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» получили частоты UMTS, граничащие с теми, которые может получить Ройтман: если «Антарес» начнет строительство своей сети, на уже существующих частотах могут возникнуть помехи, опасается собеседник «Ведомостей».
В повестку следующего заседания ГКРЧ (само заседание запланировано на 30 апреля, согласительная комиссия перед ним – на 23 апреля) включен вопрос о выделении компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» бизнесмена Евгения Ройтмана полос радиочастот 1900–1920 и 1980–2000 МГц, рассказали «Ведомостям» два человека, ознакомившихся с проектом решения ГКРЧ. Эти частоты компания сможет использовать для строительства сетей стандарта LTE и последующих его модификаций на всей территории России, объясняют они. А основанием для включения этого вопроса в повестку ГКРЧ стало решение московского арбитражного суда от 20 декабря 2011 г., заключения Роскомнадзора, Минобороны и ФСО.
Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980–2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и в том же году получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, ФСО и Минобороны. Но прежняя администрация Минкомсвязи в нарушение порядка рассмотрения радиочастотных заявок дважды – в декабре 2011 г. и марте 2012 г. – переносила их рассмотрение. Причем по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза».
В итоге в октябре 2012 г. Ройтман подал иск в московский арбитражный суд и выиграл его: суд обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы «Антарес» на частоты диапазона 1980–2000 МГц в течение пяти дней со дня вступления судебного решения в законную силу. Выступавший на судебном заседании представитель Минкомсвязи объяснил переносы устным возражением одного из членов госкомиссии, а также необходимостью провести экспертизу электромагнитной совместимости частот, которые требует «Антарес», с соседними полосами. Заявки будут рассмотрены на ближайшем заседании ГКРЧ, пообещал тогда представитель министерства.
Источник, близкий к «Антаресу», говорит, что компания заинтересована в том, чтобы построить сеть в этом диапазоне. А так как в нем уже работают многие операторы в мире, то все оборудование – как для строительства сетей, так и пользовательские терминалы (на частотах 1900–1920 и 1980–2000 МГц работают в режиме LTE некоторые модели iPhone, iPad и iPad Mini, а также Samsung) – уже есть и строить будет проще. Собеседник «Ведомостей» говорит, что компания пока не решила, будет ли привлекать партнера в проект по строительству. Главное – получить частоты, заключает он.
Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Так же поступил официальный представитель «Антареса».